Где ведется обучение на белорусском языке?

Где ведется обучение на белорусском языке?

В школах и детских садах Гродно набирают детей в группы на обучение на белорусском языке. Такая практика существует уже не первый год. В текущем в Гродненской области планируется обучать на родном языке 15 тысяч школьников и 8 тысяч ребят детсадовского возраста. Это несколько больше, чем в прошлом году. Для того, чтобы ребенок получал образование на белорусском языке, родителям необходимо всего лишь в заявлении на зачисление указать об этом.

Ирина Малевич, главный специалист главного управления образования Гродненского облисполкома:

- Асаблівая ўвага надаецца падбору педагагічных кадраў. Яны не толькі дасканала валодаюць беларускай мовай, але і зацікаўлены ў засваенні дзецьмі культурных, духоўных традыцый і каштоўнасцей беларускага народа. Хачу адзначыць, што ва ўсіх установах адукацыі пастаянна арганізуюцца выхаваўчыя мерапрыемствы на беларускай мове, у тым ліку ў летні перыяд. У аздараўленчых лагерах вельмі цікава прайшлі Дні беларускай мовы, а ў лагеры сярэдняй школы №39 города Гродна цэлую змену мерапрыемствы праводзіліся на мове Коласа і Купалы.

В Гродно действует девять белорусскоязычных групп в трех яслях-садах: №45, №54 и №65. В этом году впервые планируют набрать первый класс, где обучение будет проходить на белорусском языке. Возможность учиться исключительно на белорусском языке будет у первоклассников 32 и 34 школ.

1й.png

Татьяна Грецкая, заместитель директора по учебной работе средней школы №32 города Гродно:

- Нашы выпускнікі 4 класа ўжо добра размаўляюць на беларусскай і рускай мовах, свабодна пераходзяць з адной мовы на другую. У будучым яны змогуць вывучаць любую іншую мову вельмі лёгка, таму што яны прывыкнуць гэта рабіць з самага дзяцінства.

Как правило, в таких классах до 10 человек. Это позволяет ребятам лучше усвоить материал, а педагогам – найти подход к каждому ученику. Таким образом, творческий и образовательный потенциал школьников, говорят специалисты, раскрывается в полной мере. Подать заявление на обучение детей в белорусскоязычных группах можно до 28 августа.