Когда ректор – ученый-селекционер с душой сельского романтика. «Интервью без галстуков» с ректором Гродненского государственного аграрного университета Валентином Пешко

валентин пешко_алла бибикова (11).JPG

Ректор Гродненского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, депутат Гродненского областного Совета депутатов, делегат ВНС Валентин Пешко родился в городе, но его корни и душа – на селе. 


В свои 42 Валентин Пешко имеет три диплома, 115 научных и методических работ, два патента на изобретение, множество почетных грамот и благодарностей разных уровней. Ученый-генетик, преподаватель, баскетболист, коллекционер, отец взрослой дочери, он готовит кадры для села, продвигает науку и знает, чем привлечь молодежь в аграрную сферу. 

Как это все у него получается? Сегодня Валентин Валентинович – наш гость. Он снимает галстук и рассказывает о своем пути, любимом деле и самом сокровенном. 

Естественная среда 

– Валентин Валентинович, давайте начнем с корней, которые Вас держат. Откуда Вы родом, из какой семьи, что вынесли оттуда и что несете по жизни? 

– Мне непросто вспоминать о детстве и семье, потому что в мои 42 года у меня уже нет ни родителей, ни дедушек, ни бабушек. Все старшее поколение ушло один за другим, раны еще свежи, и время ничуть не лечит. 

Корни мои деревенские, хотя я родился и вырос в Гродно в семье рабочих. Папа Валентин Евгеньевич всю жизнь работал на прядильно-ниточном комбинате, мама Татьяна Семёновна – на базе «Торгодежда». Родители мамы переехали в областной центр из деревни, а родители папы жили в деревне Лещицы Гродненского района. Именно там, в живописных местах у леса, реки, на свежем воздухе, я проводил все каникулы. Обожал собирать грибы – и страсть эту несу по жизни. 

Дедушка Женя работал в колхозе, был заслуженным работником сельского хозяйства, и для нас с двоюродными сестрами было за счастье кататься на его запряженной лошадке, ухаживать за разными животными. Я рано познал прелести и трудности деревенской жизни: участвовал в заготовке кормов для скота, полол огороды, помогал убирать урожай. Помню, как бабушка Зина передавала нам в город мешок сахара, полученный за выращивание свеклы. Мама очень любила деревню, на выходные мчалась туда. И я полюбил сельскую местность всей душой – это была наша естественная среда. 

– Вероятно, это и повлияло на выбор профессии? 

– Не только это. Также увлеченность биологией и химией и... баскетбол. Нашему специализированному биологическому классу средней школы №21 Гродно (сегодня гимназии №5 имени В.С. Короткевича) представилась уникальная возможность в выходные прикасаться к удивительному миру науки в институте биохимии. Под руководством доцента Александра Николаевича Бородинского мы проводили опыты на крысах, делали анализ, выступали с докладами на областной и республиканской конференциях, защищая свою тематику. Вот тогда и появилась эта тяга к науке как к чему-то новому, неизведанному, любопытному. 

Выбор в пользу Гродненского государственного сельхозинститута я сделал еще и потому, что там была мощная баскетбольная команда, а я с десяти лет серьезно занимался баскетболом в СДЮСШОР №7. Кстати, поступил на зооинженерный факультет сельхозинститута, а 1 сентября 2000 года пришел учиться уже в аграрный университет. Сельского хозяйства не боялся и предполагал, что придется ехать работать на село. 

– Чем Вам запомнились студенческие годы? 

– Учеба была интересной, одногруппники замечательные (многие работают в науке и на руководящих постах в аграрной отрасли), педагоги – прекрасные. Я с радостью защищал честь университета в составе сборной команды по баскетболу, ездил на соревнования разных уровней, в том числе международные, получал награды. А на третьем курсе занялся наукой: талант ученого во мне разглядела профессор кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных Людмила Александровна Танана. Под ее руководством начал проводить исследования и писать курсовую работу по разведению сельскохозяйственных животных. Все мои научные изобретения, к слову, касаются отбора животных для совершенствования селекционных процессов с использованием ДНК-технологий. Дипломную работу писал и защищал под руководством доктора наук Виктора Петровича Колесеня.

валентин пешко_с научным руководителем ЛА Танана.jpg
Валентин Пешко с научным руководителем Людмилой Танана

Наука превыше всего

– Окончив университет с красным дипломом в 2005-м, Вы по распределению отправились трудиться на село, но вскоре вернулись в университет. Ученый-генетик победил зооинженера-практика? 

– Меня распределили в РУСП «Экспериментальная база «Натальевск»» Червенского района Минской области. Однако зоотехником-селекционером я проработал всего четыре месяца – наука не отпускала. Связь с университетом не терял, стал первым магистрантом зооинженерного факультета. После магистратуры поступил в аспирантуру. Кто-то может упрекнуть меня за то, что не остался на селе. Но, во-первых, у каждого свой путь, а во-вторых, я считаю, что принесу гораздо больше пользы в науке, улучшая генотип животных, что позволит повысить удои и качество молока. 

Область моих научных интересов – разведение, селекция, генетика сельскохозяйственных животных. Исследования и опыты проводил в Гродненском племпредприятии, СПК имени И. П. Сенько Гродненского района, УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского района. В том числе и по красной белорусской породе крупного-рогатого скота – исконно белорусской, не уступающей черно-пестрой ни по каким параметрам, а кое в чем превосходящей. Руководителем моей кандидатской диссертации стала все та же Людмила Александровна Танана. 

– В 26 лет Вы защитили кандидатскую диссертацию и 1 сентября 2009 года пришли в родную альма-матер на работу – уже в качестве ведущего инженера научного отдела.

– А еще через три года этот отдел возглавил. Около десяти лет трудился в научном отделе ГГАУ. Это были годы слаженной коллективной работы среди единомышленников. Мы вели зоотехнические, ветеринарные и агрономические исследования, научное сопровождение всех исследовательских тематик. В 2012 году мне была назначена стипендия Президента Республики Беларусь как талантливому молодому ученому в области аграрных наук, в 32 года получил звание доцента. В 36 лет стал проректором по научной работе, через два года – первым проректором, а в 39 – возглавил родную альма-матер. День 17 января 2023 года не забуду никогда: я был на встрече с Президентом нашей страны, где мою кандидатуру согласовали на должность ректора ГГАУ. 

Университет делают люди

– Каково это – возглавить учебное заведение, которое окончил и где довольно долго трудился? 

– Я понимал, что беру на себя огромнейшую ответственность, знал, что будет нелегко, однако был уверен в том, что сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать доверие. Я возглавил не простой коллектив, а коллектив, где работают научные и педагогические авторитеты, у которых сам учился, которым сдавал экзамены, которые поддерживали меня на пути становления. Старался быть предельно корректным, ничего не ломать. Но реформации и перестановки все же произошли: пришлось исключить непрофильные специальности, что повлекло объединение нескольких кафедр и факультетов. 

Третий год я у руля нашей альма-матер, кое-что удалось изменить к лучшему, кое-что надо еще усовершенствовать. За эти годы университет получил две важные награды, свидетельствующие о его интенсивном развитии, высоком качестве образования и успешной научной работе: премию «Лидер года-2023» и диплом лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества за 2024 год. А я прошел переподготовку на базе Института государственной службы при Академии управления при Президенте Республики Беларусь. 

– Кто рядом с Вами? Сложилась ли команда?

– Университет – это люди, а задача, стоящая перед нами, – подготовка кадров для агропромышленного комплекса – выполнима лишь в одном случае: если мы будем действовать сообща. Коллектив – более шестисот человек, из них двести – профессорско-преподавательский состав, который обучает около полутора тысяч студентов дневной формы и более двух тысяч трехсот – заочной. Все нацелены на позитивный результат. 

валентин пешко_из архива героя (14).jpg

– Для Вас важны нравственные качества коллег?

– Прежде всего! Очень ценю честность, порядочность, справедливость. 

Увлечь и замотивировать 

– Долгое время подготовка кадров для села была притчей во языцех. Как привлекаете абитуриентов в аграрный вуз? 

– Похвастаюсь: в этом году наш аграрный университет впервые за последние годы обеспечил набор на все специальности с конкурсом, чему предшествовала огромная профориентационная работа при участии Министерства сельского хозяйства, Гродненского облисполкома и лично первого заместителя губернатора Юрия Валеватого. Она охватила всю Гродненскую область, выпускников всех школ. Мы приглашали их на крупные выездные мероприятия, в которых участвовали студенты и преподаватели ГГАУ, руководители сельскохозяйственных предприятий, молодые специалисты. Рассказывали о том, как поступить в аграрный университет, как налажен процесс обучения, какие перспективы после получения диплома. 

Чтобы достучаться до каждого, ходили на родительские собрания в школы. Объясняли родителям выпускников, что делается в стране для повышения престижа аграрной профессии и закрепления молодых специалистов и как благодаря внедрению современных технологий меняется сама сфера деятельности. Заключили договоры о взаимодействии со средними школами, предоставив учащимся агроклассов возможность выезжать в подшефные агропредприятия. Проводим в вузе дни открытых дверей, знакомим будущих абитуриентов с нашим университетом по принципу «равный обучает равного»: все показывают и рассказывают сами студенты. Говорим о преимуществах профессии агрария в соцсетях, снимаем видеоролики. 

Однако сегодня и этого мало. Потому обращаемся к руководителям аграрных предприятий, депутатам сельских Советов с просьбой выходить в школы и агитировать сельских школьников поступать в аграрные учебные заведения, чтобы они, получив профессию, возвращались на малую родину квалифицированными специалистами. То есть просим заказчиков кадров быть активнее. Только сообща мы можем поднять престиж профессии агрария и возродить село. 

валентин пешко_с выпускниками на Республиканском выпускном_из архива героя (15).jpg
На республиканском выпускном

– Насколько я знаю, количество абитуриентов, поступающих в университет по целевому направлению, ежегодно увеличивается. Это Вас радует?

– Конечно! Эти люди замотивированы на учебу, и мы готовим их под конкретные потребности конкретного агропредприятия-заказчика. Поскольку несовершеннолетние не имеют права подписывать целевой договор, его подписывают родители. А это значит, профессию ребенку выбирают на семейном совете и все понимают, где он впоследствии будет работать. Как правило, хорошие руководители сельхозпредприятий доплачивают своим целевикам до двадцати (!) базовых величин. Это отличное подспорье к государственной стипендии и уверенность в том, что тебя ждут на производстве. Практику целевики проходят там, где будут трудиться. Все это способствует как улучшению подготовки молодых специалистов, так и росту престижа профессии. 

– Однако факты – вещь упрямая: более половины молодых специалистов, отработав положенный строк, покидают свое первое рабочее место. 

– Увы, повлиять на это университет не может. Мы сопровождаем молодых специалистов два первых года работы, целевиков – пять лет. Знаем о них все. Основные причины, по которым они уходят из профессии (по их же версии) – равнодушное отношение руководства и коллектива, нарушение законодательства (ненормированный рабочий день и перекладывание обязанностей). Лишь потом в списке негативных факторов идут жилищные условия и заработная плата. 

– Некоторые уверяют, что им не хватает культурной жизни, развлечений. 

– Да разве сложно, имея транспорт и водительское удостоверение (а в нашем вузе мы всем даем возможность бесплатно его получить) съездить в соседний районный или областной центр, отдохнуть, развлечься и вернуться туда, где поют соловьи. И почему не использовать на полную катушку перспективы развития в сельском хозяйстве. Ведь многое зависит от самого человека, если не все. Развивайся, повышай квалификацию, получай второе высшее образование. В Гродненской области, между прочим, 11 из 17 районов руководят выпускники Гродненского аграрного университета.

Вместе на работе и дома

– А как Вы поддерживаете баланс между работой и личной жизнью? Какую часть в вашем сердце занимает семья? 

– Семья – мой тыл, источник тепла и вдохновения и очень важная часть моей жизни. С будущей супругой мы познакомились на производственной практике, вместе учились на зооинженерном факультете  университета. Надежда Николаевна покорила своей красотой, добротой, отзывчивостью, спокойным нравом. Да и общие интересы сыграли немалую роль. Поженились после окончания университета в 2005-м, жили у дедушки Семёна – отца мамы. В 2007-м родилась дочь Ксения – нынче второкурсница факультета экономики и бухучета нашего вуза. 

Когда меня на профориентационных встречах спрашивают: «А Вы бы отдали своего ребенка в аграрный вуз?», я с гордостью констатирую факт о моей дочери. Кстати, и дети других сотрудников университета также успешно учатся в нашей альма-матер. Ксения с золотой  медалью окончила ту же школу, что и я, и могла выбрать любое высшее учебное заведение. Выбрала ГГАУ. А моя супруга нынче заместитель декана по идеологической и воспитательной работе факультета экономики и бухучета университета, кандидат сельскохозяйственных наук. 

– Вместе на работе и дома? Как сохранить взаимоотношения, чтобы и через двадцать лет смотреть друг на друга с любовью и в одну сторону? Что, по вашему мнению, является ключом к гармоничным семейным отношениям?

– В университете мы практически не видимся, а дома соблюдаем железное правило: о работе не говорить. Это еще от дедушки Семёна, который оставил огромный след в моем сердце своей добротой, теплом, безусловной любовью. Каждый день вспоминаю, как он катал меня на «Волге», работая таксистом. Он был моим самым большим другом, поддерживал, объяснял эту жизнь. Именно он говорил: «Учись, внучок, знания за плечами не носить». 

В нашей семье никто не стремится руководить и главенствовать. Моя супруга меня понимает и поддерживает, и эта поддержка дорогого стоит. Мы научились принимать слабости друг друга и уступать, переводить в шутку острые и непонятные ситуации, если они случаются. Решения принимаем сообща, особенно если это касается серьезных приобретений или проектов. 

– Смогли ли передать дочери те духовные качества, которые заложили в Вас ваши предки?

– Мы воспитывали дочь собственным примером, стремились, чтобы она выросла честной, доброй, порядочной, имеющей собственное мнение. Стараемся быть для нее добрыми друзьями, поддержкой и опорой, но никак не авторитарными родителями-педагогами, которые давят и командуют. Очень хотим, чтобы наша девочка была счастлива в профессии и личной жизни.

Место силы

– Что радует вашу душу, чем увлекаетесь и занимаетесь в свободное время? 

– Моим главным увлечением по жизни всегда был баскетбол. Но несколько последних лет я не играю, физические нагрузки заменил велосипедными прогулками. А все свободное время провожу все в той же деревне Лещицы, которая стала нашей семейной отдушиной, местом силы и идеального отдыха. От предков остались дом, хозпостройки, большой кусок земли, сад трех поколений: два дерева – от дедов, кое-что – от моих родителей, что-то посадили мы с супругой. Здесь отдыхаем душой и телом, собираем ягоды и грибы, выращиваем овощи. Жена увлекается виноградом, его порядка пятнадцати сортов. 

валентин пешко_из архива героя (18).jpg

Любим путешествовать. В разное время я посетил тринадцать столиц европейских стран. В последние годы открываем для себя Беларусь. Изучили Ивьевский, Ошмянский, Островецкий край, побывали в Мирском и Несвижском замках. Когда к нам из России приезжают родственники супруги, мы разрабатываем для них различные туристические маршруты и с гордостью показываем нашу страну – чистую, уютную, мирную. 

А еще я коллекционирую масштабные модели автомобилей. В моей коллекции – порядка восьмисот (!) экземпляров разных машин. Каждая модель с увлекательной историей. Некоторые, например, желтая «Волга», напоминают мне о дедушке и беззаботном детстве. 

– В сорок два года еще рановато подводить итоги, а потому давайте помечтаем о будущем. Чего еще ждете от жизни? 

– У меня есть все, о чем можно мечтать: любимая работа, на которую иду с удовольствием, хорошая семья, куда возвращаюсь после работы, друзья, хобби, любимый город и домик в деревне. На одном городском мероприятии у «стенда желаний» я загадал много абитуриентов для нашего аграрного университета. И набор состоялся! Очень хочу, чтобы это происходило и впредь, а престиж вуза неукоснительно рос. Будут абитуриенты – будет с кем и для кого работать. Выпустим грамотных замотивированных специалистов, укрепим тандем науки и производства – будет процветать аграрная отрасль, укрепится экономика, вырастет благосостояние людей. А значит, еще более сильной, устойчивой и независимой станет наша любимая Родина. 

валентин пешко_из архива героя (12).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»