Карту захоронений воинов-афганцев создадут активисты БРСМ из Островца

Расчистить снег, подмести дорожки, зажечь свечу… Каждый год накануне Дня памяти воинов-интернационалистов активисты Островецкого районного комитета БРСМ благоустраивают места захоронений ветеранов Афганской войны. На этот раз традиционная акция «Сохраним память на века» прошла в новом формате.

cdc456a3c1c66f72b16f65493f81245b.jpg
Получить билет БРСМ из рук воина-интернационалиста – особая честь

В Островце и окрестностях похоронено 22 воина-интернационалиста, рассказывает первый секретарь райкома Виолета Алексеевец:

– Но до недавних пор мы знали местонахождение далеко не всех могил – только тех, что находятся в черте города. В этом году активисты союза решили исправить ситуацию и провели большую поисковую работу. Для начала запросили в военкомате копии карточек, которые заведены на каждого воина. Затем, узнав, в каких именно деревнях и поселках района они проживали, обратились за помощью к старожилам, которые помнят этих ребят и знают, где они на­шли свой последний приют. Помогали нам и их сослуживцы. Так, бывший афганец Владимир Мацкевич взялся лично показать старшеклассникам остро­вецкой гимназии № 1, где в деревне Келейти находится могила его товарища Юрия Мижигурского, и помог привести ее в порядок.

Из 22 мест уже найдено 15. В будущем первый секретарь и ее помощники планируют создать подробную карту, чтобы их последователям не пришлось проделывать поисковую работу заново.

9d9fe40bf41107170daca5136eaa9b39.jpg
Старшеклассники островецкой гимназии №1 привели в порядок место, где похоронен бывший афганец Юрий Мижигурский

Кроме того, накануне памятной даты 32 ученика островецкой средней школы № 1 получили билеты БРСМ из рук воина-интернационалиста Владимира Драгана. Вручая ребятам билеты, ветеран пожелал всегда жить в мире, а еще – хорошо учиться, ведь именно знания – залог благополучного будущего.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

С матерями погибших в Афганистане гродненцев встретились активистки городской женской организации