Кем хотят стать абитуриенты? Завершается вступительная кампания в ССУЗы

Кем хотят стать абитуриенты? Завершается вступительная кампания в ССУЗы

Списки тех, кто будет учиться на бюджете, уже известны, а вот платники ещё успевают подать документы.

В Беларуси заканчивается вступительная кампания в средние специальные учреждения образования. Как и прежде, популярными специальностями остаются строительные, а также  программисты и специалисты в транспортной сфере. Более того, успешным можно назвать набор в медицинский колледж. В этом году здесь открылась новая специальность – фельдшер-гигиенист, эпидемиолог. Интересно, что среди  первокурсников оказались люди старше 40 лет. Подробнее об этом рассказывает Гродно+.

Гродненскому медицинскому колледжу в этом году 145 лет. Все эти без малого полтора века  здесь готовят специалистов, без которых медицина невозможна. Медсёстры, медбратья и фельдшеры – для них всегда есть место на рынке труда. Вместе с тем, проанализировав кадровую ситуацию, в этом году впервые за 10 лет проходил набор на новую специальность: медико-диагностическое дело, то есть фельдшер-гигиенист, эпидемиолог. Раньше не было потребности в таких специалистах, сейчас всё изменилось. Набрали одну группу из 28 человек, причём актуальность оценили и сами абитуриенты. Кроме того, это касается не только новой специальности.

ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- В этом году студентами медицинского колледжа стали люди уникального возраста. Например, женщина, которой исполнилось 60 лет, решила, что пойдёт учиться на медсестру. Вместе с ней за компанию пришла её подруга, которой чуть больше 40. Обычно такая ситуация происходит на "Лечебном массаже". Например, в этом году двое мужчин, им чуть больше 40, один из Витебской области, другой из Минска, тоже приедут сюда обучаться.

Лечебный массаж в Гродненском медколледже – это единственная специальность во всей стране для людей с нарушениями зрения. Часто те, кто в сознательном возрасте стали незрячими, решают кардинально изменить свою жизнь и начинают с новой профессии. Поэтому здесь нередко можно встретить студентов более старшего возраста.

ВАЛЕРИЙ ПАШУК, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:

- С такими особенностями у них чувствительность на кончиках пальцев. Они высокопрофессиональные специалисты, мы получаем положительные отзывы о работе наших техников-массажистов. Они устраиваются практически по всей республике в лечебные учреждения, санатории, в основном по месту жительства. Так им легче адаптироваться, социализироваться.

Медицина – это  та сфера, где всегда будут нужны специалисты разного уровня. Но не единственная. Самостоятельно сделать человек может многое, но только не вылечить себя. Так же обстоят дела со строительством и ремонтом. Это ещё одна ниша, где ценные кадры на вес золота. Строительный лицей готовит специалистов по 12 квалификациям. За время обучения можно получить сразу три, например, каменщик-монтажник-электросварщик. Это позволят в будущем работать по разным специальностям. В этом году на первый курс здесь планируется зачислить 147 человек. Наиболее востребованы специальности отделочно- строительного профиля. Однако в этом году не все гродненские предприятия закрыли вопрос с дефицитом специалистов по профилю  каменщиков и монтажников. Уж слишком востребованы они оказались.

ЕЛЕНА ЖЕЛЕЗНЯКОВИЧ, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ №1:

- По желанию одного из заказчиков, это "Союзпроммонтаж" три года тому назад мы открыли одну специальность, которая имеет название "Монтажник технического оборудования и связанных с ним конструкций, электросварщик ручной сварки". В этом году мы сделали первый выпуск наши заказчики довольны этим выпуском. Все учащиеся трудоустроены, пришли работать с 1 августа.

Без работы не останутся и выпускники электротехнического колледжа. Самые востребованные специальности в этом году – электроника механических транспортных средств. На нее конкурс был два человека на место. Приблизительно такой же конкурс –  на техническую эксплуатацию автомобилей. Всего здесь планируется набрать на первый курс 452 человека. Несмотря на то, что работа по специальностям в этом колледже и пыльная, и грязная, девушки тоже спешат подать сюда документы. Уже зачислены на специальности техника-электроника, техника-электрика, положительного ответа ожидают и те дамы, которые пожелали стать слесарем-сварщиком и электромонтером.

ЮЛИЯ ГРЕЦКАЯ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ И. СЧАСТНОГО:

- Обучение у нас здесь интегрированное. Ребята после 9 классов получают сразу две специальности. У них есть возможность пройти платное обучение, курсы. Это сварка, монтировщик шин, у нас имеется автошкола, где ребята могут получить права категории  В, С.

Списки студентов, которые зачислены на бюджетную форму обучения в ССУЗы, уже составлены. Для платной формы осталось несколько дней. К слову, абитуриенты ещё могут выбрать и колледж, и специальность. В некоторых есть свободные места.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»