Женские костюмы, элегантные блузы и изящные платья: где в Гродно шьют дизайнерские наряды

Гродненская торговая марка «Леди М» хорошо известна не только в Беларуси, но и за ее пределами. Семейный бизнес по пошиву женской одежды крепко удерживает позиции на белорусском и российском рынках уже 14 лет. Для частного швейного производства это срок, говорящий, прежде всего, о доверии покупательниц. Так чем же «Леди М» так прельстила прекрасную половину человечества?

image1.JPG

От эскиза до платья


В выборе тканей и фурнитуры для будущих изделий директор швейной фабрики Ирена Котяновская всегда участвует лично – за долгие годы руководства опыт в определении качества материалов накопился огромный. Поставщики преимущественно постоянные, а значит – проверенные не одним десятком коллекций. Предпочтение фабрика отдает натуральным тканям с небольшим процентом содержания синтетических волокон, добавление которых не позволяет наряду «сесть» после стирки. 

Когда материалы закуплены, за дело принимаются дизайнеры-художники. Именно из-под их грифеля рождаются эскизы представительных женских костюмов, элегантных блуз, изящных платьев, юбок, брюк и прочих атрибутов классического женского гардероба. У руля творческого процесса стоит сама Ирена. Дизайнер по образованию, она предлагает к разработке в том числе и собственные идеи. Утвержденные на художественном совете образцы в дальнейшем отшиваются в разных размерах и проходят предварительное «испытание» примеркой.

Важно, чтобы девушки и женщины с любым типом фигуры чувствовали себя в нашей одежде комфортно, – говорит Ирена Котяновская. – Поэтому каждую вещь перед запуском в производство мы примеряем на разных моделях. Только после такого «тестирования» конструкторы приступают к построению лекал.

Размерный ряд женской линейки, к слову, начинается с 48 размера, а заканчивается 64-м.  Потому подобрать стильный образ не составит труда даже для леди с роскошными формами. А миниатюрным представительницам прекрасного пола, как показывает практика, почти всегда удается что-то подыскать среди изделий молодежной коллекции. К тому же ассортимент одежды постоянно пополняется. Что ни день – новинка.

Иногда фабрики могут отшивать единожды разработанную коллекцию по несколько сезонов, – продолжает Ирена. – Но это не наш случай. Мы стараемся отслеживать современные тенденции и следовать им, экспериментируя с цветом, фактурой, фасоном.

В школу с иголочки

С прошлого года на «Леди М» было запущено производство школьной формы для девочек. Повод прост: Ирена – мама, и каждый раз, собирая дочерей в школу, она сталкивается с одной и той же проблемой – выбрать одновременно красивую и удобную одежду:

Лично мне непросто что-то подобрать своим детям. Есть вещи красивые, но некачественные. А бывает, наоборот, качество неплохое, но фасон никуда не годится.

Зато теперь младшая дочурка одета с иголочки – для своего ребенка уж точно плохо не сошьешь. Классические блузы и юбки, платья и сарафаны, брюки и жакеты – и все от «Леди М». Коллекция щедра на бархатные ленты и кружево, выполнена из натуральных тканей и, конечно, сертифицирована.

Надо сказать, школьная форма швейной фабрики довольно востребована – в минувшем сезоне все распродали «под ноль». Высокий покупательский спрос ожидается и этим летом: несмотря на то, что до Дня знаний остается месяц, некоторых позиций уже теперь нет на складе. Тем не менее,  приобрести наряд к 1 сентября от «Леди М» все еще можно во всех магазинах «Гродно Культторг», в торговом комплексе «Корона» и на традиционной школьной ярмарке. 

Командный успех

Директор не скрывает: своими достижениями швейное производство обязано штату высококвалифицированных сотрудников, многие из которых, кстати, работают на фабрике с первого дня ее основания. Опыт здесь ценят, да и молодых, инициативных, талантливых тоже. Правда, для новичков есть испытательный срок на «Леди М», а за их работой Ирена следит сама:

– Использование компьютерного и прочего автоматизированного спецоборудования, конечно, облегчает труд, ускоряет процесс производства, повышает качество изделий, но многое по-прежнему зависит от человека, его аккуратности и добросовестности. В этом плане я могу сказать точно: мои специалисты – лучшие.

Ирена надеется, со временем к семейному делу приобщиться и старшая дочь, тем более девочка, имея хорошие художественные задатки, уже приняла решение связать свою жизнь с дизайном. Такое стремление может означать одно – в конкурентоспособности своего товара Ирена не имеет ни малейшего сомнения.

logo_png.png

ЧУП «Леди М», УНП 590661529