Гродненский областной институт развития образования стал лауреатом премии Гродненского облисполкома

Гродненский областной институт развития образования стал лауреатом премии Гродненского облисполкома

Дополнительное образование – для самореализации личности и на благо региона.

Гродненский областной институт развития образования готовится к большому событию – в следующем году отметит 75-летний юбилей. Все это время коллектив старается не просто идти в ногу со временем, но и на шаг, а то и больше, опережать его. Впервые в этом году кузница лучших педагогических кадров области стала лауреатом премии Гродненского облисполкома за достижения в области качества.

На вполне ожидаемый вопрос: «Верили ли в победу?», ректор Светлана Сергейко, не задумываясь, ответила:

Искренне надеялись, что наш труд оценят. Если несколько лет назад люди, не связанные с педагогикой, плохо представляли, чем может заниматься институт развития образования, то сегодня о нас знают многие. Здесь обучаются работники администрации Октябрьского района, идеологические работники, работники агропромышленного комплекса, кураторы групп аграрного и медицинского вузов, активисты БРСМ… Но главной оценкой нужной и своевременной работы из года в год остаются отзывы тысяч молодых и уже опытных педагогов.

Только в этом году более шести тысяч учителей области освоили здесь образовательные программы повышения квалификации и еще столько же специалистов Гродненщины побывали на различных семинарах и мастер-классах.

– В прошлом году мы сопровождали реализацию 10 экспериментальных и 43 инновационных проектов на базе более 200 учреждений образования. Разработали и внедрили систему менеджмента качества сами и помогли реализовать эту идею еще в 10 школах области, – рассказывает Светлана Антоновна.

Каждый день в институте трудятся над созданием условий, в которых «может прорасти зерно», и направлена такая работа главным образом на молодых педагогов области.

Одними из первых в стране мы разработали программу методического сопровождения молодых педагогов, которая включает повышение квалификации, семинары, школу молодого педагога, фестивали, наставничество, – продолжает Светлана Сергейко.

1530780191_dsc_0367.jpg

Причем инициатива и творчество делающих первые шаги в профессии педагогов никогда не остаются незамеченными – создана виртуальная книга почета молодых специалистов. А найти ответы на возникающие вопросы не составит труда благодаря работе сетевого сообщества «Школа молодого педагога Гродненщины». И подсказать их всегда рады лучшие из лучших. Институт по праву гордится корифеями педагогической науки – доцентами Ларисой Тарантей, Александром Мурашовым, Николаем Евдокименко, Валентином Глиной, Виталием Церлюкевичем, членами-корреспондентами Национальной академии наук Владиславом Барковым и Станиславой Белохвостовой.

За последние три года сотрудниками института опубликовано более десятка монографий и сотни статей в научных журналах, более 50 научно-методических изданий. Только за нынешний год разработано 36 авторских программ, а накануне Дня Независимости одна из них получила гриф УМО, – с гордостью отмечает Светлана Сергейко.

В институте существует и постоянно пополняется и своеобразная база данных кадрового потенциала региона, в рядах которой сегодня более двух тысяч педагогов области.

– Мы постоянно обучаем тех, кто курирует образовательное пространство региона, и разработали цикл мероприятий для особо перспективных резервистов системы образования: создали клуб, готовимся к открытию школы педагогического лидерства, провели первый этап конкурса «Руководитель года», – замечает собеседница.

Сотрудники института регулярно выезжают в районы и помогают участникам областных и республиканских конкурсов профмастерства. И в том числе благодаря такой помощи в этом году в копилке наград педагогов области два призовых места главного конкурса страны «Учитель года Республики Беларусь».

Способствуют дальнейшему развитию здесь и высокомотивированных учащихся. Не случайно команда Гродненщины уже третий год подряд в лидерах по количеству дипломов на заключительном этапе республиканских олимпиад по учебным предметам.

Нами придумана и осуществляется интересная инициатива по внедрению в шестой школьный день дистанционных образовательных мероприятий по различным областям знаний «Заявим о себе», – дополняет Светлана Сергейко. – Кроме того, благодаря институту открыт целый ряд школьных бизнес-кампаний.

И все это далеко не предел возможностей учреждения. В следующем году здесь планируют создать центр профессионального консультирования, где о своих возможностях и задатках смогут узнать не только учащиеся, но и педагоги, в том числе из резерва руководящих кадров.

1_ZhVdIOR.jpg


Еще больше информации о деятельности областного института развития образования ищите на сайте groiro.by.


ГУО «Гродненский областной институт развития образования», УНП 500055348