Лагерь труда и отдыха открылся в усадьбе «Каралінскі фальварак Тызенгауза»

Лагерь труда и отдыха открылся в усадьбе «Каралінскі фальварак Тызенгауза»

Он такой единственный в области – лагерь труда и отдыха с круглосуточным пребыванием. Организовали его впервые в этом году Гродненская городская гимназия и владельцы усадьбы Тизенгауза в Каролино семья Климук.

Этот лагерь – своего рода поощрение ребятам, которые отличись в учебе или спорте, активистам гимназии. Отдыхают всего 20 человек, старшеклассники 15 – 16 лет. По сути, один отряд. Наверное, еще и потому они очень искренне говорят, что здесь особенно сдружились, и даже называют себя семьей. Никто не рвется домой, наоборот, даже сожалеют: смена короче обычной, всего 9 дней.

В первой половине дня ребята трудятся. В основном помогают рабочим усадьбы: занимаются благоустройством, ухаживают за растениями, наводят красоту и порядок.

0W1A0587.JPG

Для Елизаветы Сухоцкой летний труд на земле – дело не новое, а вот в усадьбе она впервые, хотя и не раз слышала об этом месте: многие знакомые отмечали здесь семейные праздники, свадьбы. Поэтому было интересно приехать самой.

0W1A0560.JPG

Мой дедушка из Житомли, он садовод. Я часто помогаю ему, привыкла трудиться, – говорит Лиза. – Закончится лагерь, поеду к дедушке, продолжать трудовое лето.

После обеда, как и полагается, –  отдых. Развлекательную программу в основном им предлагают владельцы усадьбы. Один день девчонки учились готовить пиццу и красиво сервировать стол, мальчишек ждет столярная мастерская. Проходили для них мастер-классы по плетению из соломки, росписи металлических кружек.

0W1A0578.JPG0W1A0583.JPG

С концертом приезжал коллектив «Септима» городского Центра культуры.

Запоминающейся была поездка по Гродненскому району: Святск, Сопоцкин, Одельск, форты, Августовский канал.
 
У ребят большой выбор спортивных развлечений: большой и маленький теннис, волейбол, футбол, бильярд – всегда есть чем заняться вечером.

0W1A0608.JPG0W1A0615.JPG

Активно пользуются они и библиотекой самой усадьбы, вместе собираются в кинозале.

Вечером перед сном заходишь в комнаты – все читают книги, – улыбается воспитатель Таиса Гайдукевич. – Наверное еще и потому, что телефоны у них под запретом. Гаджеты разрешены с обеда и до 22.00. Сами ребята очень спокойно к этому относятся, они не против.

0W1A0594.JPG

Самое классное здесь, что мы постоянно чем-то заняты. Очень понравилась экскурсия, мастер-класс по росписи кружек, которые останутся нам на память, – рассказывает Александр Гращенко. – Я занимался спортом, поэтому часто отдыхал в спортивных лагерях, был в «Купалинке», лагерях за рубежом и могу сказать, что этот – один из лучших.

Восхищает ребят и отношение Павла Климука и всей его семьи к общему делу, усадьбе, истории. Говорят, это здорово, когда человек старается оставить после себя след на земле. Особенно приятно им было принять в этом хоть и небольшое, но участие: владельцы усадьбы купили саженец бука и вместе с гимназистами посадили его. К слову, таких памятных и именных деревьев в фольварке немало. Их сажают художники, ученые, музыканты, почетные гости.

0W1A0556.JPG

Руководство городской гимназии отмечает, что лагерь уже вызвал большой интерес, и молва о нем распространилась по городу: родители и ребята интересуются, как сюда попасть. Так что в будущем году, вполне возможно, будет уже не одна, а две смены.

0W1A0554.JPG0W1A0598.JPG0W1A0558.JPG0W1A0621.JPG0W1A0591.JPG0W1A0559.JPG