Лидеры ЦТ-2018 рассказали, как сдать тестирование на все 100?

Лидеры ЦТ-2018 рассказали, как сдать тестирование на все 100?

С 10 октября будущие абитуриенты смогут зарегистрироваться на так называемую «репетицию» вступительных испытаний.

В Беларуси стартует первый этап РТ и вновь актуален вопрос: как же достичь плана максимум и вплотную подойти к результату в заветные 100 баллов. С этим вопросом мы обратились к тем, кто обо всех секретах стобалльной подготовки знает не понаслышке. Слагаемыми своей формулы успеха поделились ЦТ-лидеры 2018 года Анастасия Саванец и Алексей Сутько.

Сегодня оба они второкурсники столичных вузов, а в недавнем прошлом – выпускники школ Гродненщины, они с задачей максимум по ЦТ справились дважды. В копилке их абитуриентских баллов было по два сотенных результата.
Анастасия Саванец окончила ошмянскую гимназию №1 и на все сто написала ЦТ по биологии и химии. Очень близка к абсолютной отметке она была и в централизованном тестировании по белорусскому языку – 97 баллов. С учетом среднего балла аттестата 10,0, из 400 возможных Анастасия набрала 397 баллов. В прошлом году она стала абсолютным лидером среди зачисленных в столичный медицинский вуз студентов.

72c307be877779e3d99f924d4bf641f0.jpg
– Конечно, было очень приятно, что некоторые из университетских педагогов знали, что по ЦТ у меня два стобалльных результата. И все же с первых дней студенчества понимала, что учеба в вузе – это новая  страница, где жить былыми заслугами не получится. Тем более, что сотенными результатами на нашей специальности «Стоматология» не сильно удивишь сверстников – таких здесь немало, – говорит Анастасия Саванец.

Для будущих стоматологов в год ее поступления проходной отметкой стали 375 баллов, и практически у каждого бюджетника была своя сотня по ЦТ. На вопрос о ее формуле абсолютного результата, девушка коротко ответила, что известна формула каждому и состоит всего из двух слагаемых: умения правильно распределять время и усердия. Эти качества продолжают помогать ей и сегодня. Достаточно сказать, что первые сессии Анастасия сдала на «отлично», и это, впрочем, было предсказуемо еще летом 2018 года.

Анастасия Саванец 2.jpg

Уверена, что мой результат под силу каждому, кто умеет ставить перед собой цель и уверенно двигаться к ней. Здесь нет ничего невозможного, а определяющей становится как подготовка, так и тренировка. Я, например, прорешала все сборники тестов, начиная с 2005 года, – добавляет Анастасия Саванец.

i.jpg

Стобалльные результаты по химии и биологии она получала и во время репетиционных тестирований. А тем, кто сегодня на пороге выпуска из школы, дала еще один совет, эффективность которого проверила на собственном опыте: на максимальный результат ориентироваться всегда.

На вершине суммарной таблицы абитуриентских баллов в 2018 году оказался и выпускник гродненской гимназии №2 Алексей Сутько. К его среднему баллу аттестата 10,0 добавились два стобалльных результата централизованного тестирования по английскому языку и математике. «Подкачал» со слов Алексея тогда только русский. Причем, формулировка «подкачал» в данном случае не более чем лидерский юмор – этот экзамен в централизованной форме юноша написал на 92 балла.

471db71b381bd3fba18d57eef2fe6d46.JPG

С такими результатами для Алексея Сутько были открыты двери всех вузов страны. Он выбрал одну из самых популярных специальностей БГУ – «Мировую экономику» факультета международных отношений. По количеству набранных баллов среди зачисленных студентов Алексей уступил абсолютное первенство лишь одному человеку – выпускник из Витебска обошел его всего на два балла. Но стал единственным на потоке, кто поступил с двумя «красными» сертификатами.

– Успешная сдача ЦТ – это ключ к поступлению, а плодотворная подготовка к нему – база, без которой не обойтись, – уверен выпускник гродненской гимназии №2 Алексей Сутько.

Алексей Сутько 1.jpg

Можно не останавливаться на том, как он сдал первые сессии – среди отметок в зачетке студента из Гродно только «9» и «10». Причем, по уже сложившейся традиции, Алексей успевает намного больше, чем просто учиться на «отлично». На первом курсе, например, он стал призером XII олимпиады по математике среди студентов факультетов нематематического профиля, а также национального раунда конкурса ораторского искусства на английском языке ESU National Public Speaking Competition 2019. Здесь важно отметить, что Алексей попал в число шести самых сильных конкурсантов, а его знания были высоко оценены опытными членами жюри, в состав которого вошли представители посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

1fd319235911c37756e63cf5a923abf5.JPG

Среди советов, которые гродненский стобалльник дал нынешним выпускникам:
– Даже когда уверены в своих знаниях, не поленитесь перепроверить ответ. В ЦТ по русскому языку допустил всего две ошибки и точно знаю, что одна из них – по невнимательности.

Алексей, к слову, в год поступления в вуз участвовал во всех этапах РТ, и каждый раз был очень близок к заветной «сотне».