Мастер-классы для волонтеров: в Гродно обучали этике поведения с инвалидами-колясочниками (+видео)

Мастер-классы для волонтеров: в Гродно обучали этике поведения с инвалидами-колясочниками  (+видео)

В Гродно состоялся обучающий волонтерский интенсив для работы с маломобильными избирателями. Его участниками стали около 30 волонтеров – студенты высших и средних специальных учебных заведений областного центра. Этот тренинг проводился, чтобы научить добровольцев ОО «БРСМ» необходимым навыкам работы с маломобильными избирателями на избирательных участках во время выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Обучение участников волонтерского движения состоялась на базе областной организации ОО «БелОИ» по инициативе Гродненского областного комитета ОО «БРСМ».


IMG_6514.jpg

Как отметил заместитель председателя Гродненской областной организации ОО «БелОИ» Александр Лычковский, сегодня в Гродненской области проживают более 63 тысяч людей с инвалидностью. Для тех, кто имеет избирательное право должны быть созданы все необходимые условия, обеспечивающие беспрепятственное участие людей с ограниченными возможностями в политической и общественной жизни региона и страны в целом.

IMG_6525.jpgIMG_6531.jpg

– Крайне важно предусмотреть, чтобы помещения для голосования находились на первых этажах зданий и чтоб все они были обеспечены удобными пандусами, настилами, тактильными указателями, – отметил Александр Лычковский. – Важной задачей молодежного актива является оказание помощи не только людям с инвалидностью, но и пожилым. В рамках нашего обучающего мероприятия, мы как раз и проводим мастер-классы по безопасному сопровождению людей, передвигающихся на инвалидных колясках.

IMG_6538.jpgIMG_6550.jpg

С нюансами такого сопровождения присутствующим рассказал председатель Гродненской областной организации ОО «БелОИ» Василий Лукашевич. В частности, он объяснил, как правильно преодолеть, к примеру, крутые ступеньки и сделать это без риска для здоровья и самого волонтера, и человека с ограниченными возможностями. Перейдя от теории к конкретным действиям, ребята на деле смогли попрактиковаться в сборке и раскладывании инвалидного инвентаря, попытались преодолеть определенный барьерный участок с человеком в инвалидной коляске.

IMG_6562.jpgIMG_6603.jpg

По словам непосредственных участников мероприятия, такая волонтерская учеба оказалась крайне полезной.

– Эти теоретические и практические навыки, надо сказать, не будут лишними для всех людей, – замечает студентка 4 курса ГрГМУ Елена Ловчая. – Ведь оказаться в ситуации, когда человеку с инвалидностью потребуется посторонняя помощь, может каждый из нас. Моя задача заключается в оказании помощи на избирательном участке. В какой-то степени посодействовать тому, чтобы люди с ограниченными возможностями не сидели целый день в четырех стенах в ожидании голосования на дому.