На Гродненщине учредят премию для молодых учителей

На Гродненщине учредят премию для молодых учителей

Ежегодно определять в образовании лучших молодых специалистов и отмечать их специальными наградами, предложил председатель областного Совета депутатов, лидер областной организации РОО «Белая Русь» Игорь Жук во время круглого стола, который прошел в рамках традиционной летней школы молодого педагога. Идею поддержала председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Вера Гришечко.

Образ и концепция "Оскара" пока обсуждаются. Скорее всего, это будет совместный проект двух общественных объединений. Если удастся уладить все юридические моменты в ближайшее время, то, возможно, первых лауреатов премии назовут на августовском совещании руководителей и специалистов системы образования. Иначе, проект реализуют ко Дню учителя. В любом случае первая подобная в Беларуси премия станет для молодых педагогов стимулом к саморазвитию и совершенствованию профессионального мастерства.

IMG_7264.jpg

Идея, кстати, нашла поддержку здесь же - среди участников летней школы молодого педагога. В Гродно съехались учителя из многих районов региона. В их рядах даже один представитель соседней Брестской области. Большинство из них молодые специалисты, которые у школьной доски первый или второй год.

Ежегодно главное управление образования облисполкома, областная организация профсоюза работников образования и науки, а также областной институт  развития образования собирают новичков в педагогической профессии для встреч с маститыми профессионалами. Формат таких встреч не просто - заседание. Это общение в форме мастер-классов, тренингов, игр. Практики организаторы стараются привнести в такие мероприятия по максимуму.

Традиционно один день летней школы посвящен встрече с представителями областной власти и общественных объединений. И это всегда откровенный разговор, исчерпывающие ответы, активная дискуссия. В этот раз молодые люди спрашивали о будущем института наставничества, который когда-то активно работал.

IMG_7240.jpg

От того, как молодого специалиста встретят на первом рабочем месте и окажут ли поддержку, очень многое зависит. В том числе, захочет ли он продолжать трудиться здесь после окончания срока распределения. Неслучайно последний слет выпускников, который ежегодно организует областная организация «Белой Руси», прошел при участии молодых специалистов и их наставников из различных регионов Гродненщины. И это войдет в обычный формат слета, – отметил Игорь Жук.

Вера Гришечко напомнила, какие преференции есть у молодых педагогов, и в каких вопросах они могут рассчитывать на поддержку профсоюза.
Круглый стол прошел на базе областного института  развития образования. В нем также приняли участие ректор института Светлана Сергейко, а также представители главного управления образования облисполкома.   

IMG_7282.jpg