Не «железный», а бронзовый. В гимназии в Гродно обновляют памятник Феликсу Дзержинскому

В гимназии №6 в Гродно готовят к открытию обновленную композицию бюста Феликса Дзержинского.

Шестая гимназия в Гродно с известным государственным и политическим деятелем Октябрьской революции связана как минимум двумя знаковыми форматами. Во-первых, адрес учреждения образования – улица Дзержинского, 103/2, а во-вторых, здесь у школьного крыльца уже 33 года нерушимо возвышается бюст Феликса Дзержинского, отлитый еще в 1985 году из бронзы. Создавался образ в мастерской в Минске.

0W1A4868_1.jpg

Идею создания скульптурной композиции инициировал директор тогда еще не гимназии, а средней школы №25 Владимир Стрельников.

Владимир Петрович лично заказал тогда памятник. Бюст из бронзы установили во дворе школы, и в 1985 году состоялось его торжественное открытие, – вспоминают сегодня то событие в гродненской гимназии.

Ежегодно во время праздничных линеек, а также ко дню рождения Дзержинского и к профессиональному празднику сотрудников Комитета госбезопасности к памятнику возлагают цветы, проходят встречи со школьниками.

0W1A4874.jpg

Это не просто скульптурная композиция. Это обстоятельная часть воспитания патриотизма, исторических корней и гражданской ответственности у учеников. Мы сейчас рассматриваем идею создания отдельной экспозиции, посвященной деятельности Феликса Дзержинского, в нашем школьном музее, – отметила Татьяна Махнач, директор гимназии №6 города Гродно.

0W1A4843.jpg0W1A4840.jpg0W1A4853.jpg

Сейчас спустя три десятилетия по инициативе гимназии и при поддержке администрации Ленинского района Гродно и управления КГБ по Гродненской области композицию памятника обновляют. Работы масштабные и затрагивают не только сам бронзовый бюст, но и здание гимназии – по замыслу авторов фасад, колонны и памятник создадут единый скульптурный комплекс.

0W1A4863.jpg

Сегодня в гимназии учатся более 1200 детей. Ежегодно многие из них становятся победителями и призерами десятков областных, республиканских и международных олимпиад, конкурсов и состязаний – от спортивных до интеллектуальных и творческих. В этом смысле знаковой и сегодня остается связь с самим Феликсом Дзержинским. Так повелось, что он больше известен как глава ВЧК и председатель ряда революционных наркоматов, но социальная часть его деятельности значима была для тогда молодого советского государства ничуть не меньше. Именно по инициативе Дзержинского 27 января 1921 года создали Комиссию по борьбе с детской беспризорностью. На тот момент, по разным данным, детей без родителей в России насчитывалось от 5 до 7 миллионов. В результате это позволило открыть и обустроить сотни детских домов.

0W1A4877.jpg

Сам же обновленный памятник планируют открыть уже в нынешнем ноябре.

0W1A4880.jpg