«Олимпийские игры» для профессионалов. В Гродно выбирают участников конкурса WorldSkills

«Олимпийские игры» для профессионалов. В Гродно выбирают участников конкурса WorldSkills

В Гродно стартовали областные отборы к Республиканскому конкурсу профмастерства WorldSkills.

Первыми держали экзамен за путевку в команду Гродненщины учащиеся и студенты в компетенции «Web-дизайн и разработка».

IMG_9126.JPG
– До конца февраля аналогичные отборочные этапы пройдут более чем по 10 компетенциям. А уже весной будет сформирована команда, которая представит Гродненщину на IV Республиканском конкурсе профмастерства WorldSkills в столице, – рассказала методист Гродненского областного института развития образования Ирина Линовская.

Активно участвует в мировом движении WorldSkillsнаша область с 2014 года. Эксперты, на плечи которых здесь ложится роль судей, говорят, что интерес молодежи к конкурсам профмастерства растет. Участников с каждым разом становится больше. Как следствие – повышается и конкуренция.

В компетенции «Web-дизайн и разработка» в этом году боролись за лидерство четверо молодых людей – студент ГрГУ имени Янки Купалы Никита Данилов, учащиеся Гродненского политехнического колледжа  Евгений Туля и колледжа техники, технологии и дизайна Кирилл Генец, Никита Комаровский из Ошмянского аграрно-экономического колледжа. Все они давно доказали, что являются лучшими из лучших каждый в своем учебном заведении.

IMG_9123.JPG

На выполнение заданий на этот раз отводилось пять часов. Для начала молодые люди создавали игру, которая смогла бы работать в наиболее распространенных web-браузерах. Еще одной задачей для нынешних умников стала разработка сайта для одного из музеев Беларуси.

– Поучаствовать в конкурсе было интересно в первую очередь, чтобы проверить свои силы и знания. В первом блоке справился далеко не со всеми задачами и теперь точно знаю, каким темам и вопросам нужно уделить большее внимание. Впервые разрабатывал игру на время, и для меня самым сложным здесь оказалось создание динамики на экране, – поделился учащийся политехнического колледжа Евгений Туля.

Вместе с ним с задачами в этой компетенции справлялись «коллеги» по всей стране. Как и экзамены в школе отборочные этапы проходят централизованно, в один день. Задание конкурсанты получают за несколько минут до начала отсчета времени и такая строгость – залог объективного отбора самых достойных финалистов.

IMG_9121.JPG

Независимый эксперт Сергей Стреха за ходом соревнований профессионального мастерства в компетенции «Web-дизайн и разработка» наблюдает третий год. За это время, признается, ни разу не встречал конкурсантов, которые бы справились со всеми заданиями на 100 процентов. И дело здесь не столько в их невыполнимости, сколько в так называемом запасе уровня сложности: конкурс заставляет серьезно поработать даже самых талантливых и способных ребят.

– По уровню значимости и сложности WorldSkills можно сравнивать с Олимпийскими играми в спорте. Это соревнование действительно демонстрирует, насколько человек способен реализоваться в той области, которую выбрал. Кроме того, конкурс дает возможность не только проверить свои знания, но и оценить готовность работать в экстремальной ситуации и при повышенных нагрузках, – говорит Сергей Стреха.

Среди очевидных преимуществ для ребят – не только совершенствование своих знаний и умений. Выход на «республику», например, это еще и знакомство со многими такими же успешными ребятами, возможность посмотреть на движение WorldSkills уже в масштабе.

Кроме того конкурсы профмастерства помогают «засветиться» перед потенциальными работодателями. За примерами далеко ходить не нужно. В прошлом году подопечный Сергея Стрехи Дмитрий Стрельцов взял третье место на республиканском этапе конкурса профмастерства. Отчасти благодаря конкурсу WorldSkills еще во время учебы в Гродненском колледже техники, технологии и дизайна молодой человек получил несколько предложений дальнейшего трудоустройства. Как результат – после окончания учебы мог выбирать наиболее привлекательные вакансии.

IMG_9131.JPG