Оздоровительный лагерь «Свитязь» стал рабочей площадкой для студотрядов

Оздоровительный лагерь «Свитязь» стал рабочей площадкой для студотрядов

Трудоустройство молодежи на летний период — одна из приоритетных задач молодежной политики в нашей стране. Лето — разгар сезона для студотрядов. Как молодежи с пользой провести летние каникулы? Куда устроиться на работу, чтобы заработать собственные деньги? Где можно набраться опыта по своей будущей специальности и отработать летнюю практику? На эти вопросы отвечает первый секретарь Новогрудской районной организации ОО «БРСМ» Ольга ШНИГИР.

— С каждым годом растет число подростков и молодежи, которые стремятся провести лето с пользой. Студотрядовское движение — одно из ведущих направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. Начиная с 2003 года, студотрядовское движение всеми видами вторичной трудовой занятости объединяет молодых людей. Для многих юношей и девушек работа в студенческом отряде — это первый рабочий опыт, который иногда дается непросто. Главное, что есть желание работать, и они начинают осознавать реально, сколько стоит каждый заработанный собственным трудом рубль, — говорит Ольга Шнигир. — Благодаря поддержке руководства района, мероприятия по развитию трудовой активности молодежи приобрели более системный и организованный характер. В этом году при поддержке руководителей многих организаций и предприятий района получили возможность трудоустроиться и несовершеннолетние, которые стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Детский оздоровительный лагерь «Свитязь» в очередной раз стал рабочей площадкой для молодежи. В июне на базе лагеря осуществлял свою деятельность студенческий педагогический отряд в составе 8 человек, в июле здесь же работают два студенческих отряда: сервисный и педагогический (7 и 10 человек в каждом). Именно сюда вместе с Ольгой Шнигир мы приехали, чтобы встретиться со студентами. Ребята дружно высказались, что готовы плодотворно работать на благо малой родины, а через студенческие отряды, работу в них формируются такие важные качества, как самостоятельность, трудолюбие и ответственность.

Педотряд в лагере Святязь.jpg

Не одну смену школьников приняли и некоторые молодые педагоги. Именно здесь, в детском оздоровительном лагере, они применяют свои теоретические знания по детской психологии, проявляют организаторские способности, весело проводят время, при этом еще и зарабатывают деньги. Безусловно, такая работа не в тягость. Наверное, поэтому многие, кто однажды побывал в лагере, снова и снова приезжают сюда. Как, например, новогрудчанка Надежда Столярчук. В этом году она окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. В лагере «Cвитязь» Надежда работает уже третий год. С удовольствием работает во время летних каникул, набирается опыта и студентка 5 курса Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Татьяна Коледюк. Нет отпуска и молодым специалистам, которые в учебный работают в учреждениях образования, сейчас — в лагере.
Так, Виктория Березовская работает преподавателем в Валевской детской школе искусств, Иван Баяровский преподает в одной из школ в соседней Лиде.

Сервисный отряд в лагере Святязь.jpg

С самого утра кипит работа на кухне лагеря: сервисный отряд помогает готовить завтрак, накрывать столы, моет посуду.

— Каникулы обычно стараемся проводить активно, — говорят учащиеся Новогрудского государственного сельскохозяйственного лицея, однокурсницы Александра Горшкова, Александра Воронцова, Анастасия Королько и Наталья Рабковская. — Это не первый наш опыт работы в лагере. Прошлым летом тоже здесь работали кухонными работниками. Мы – поклонницы студотрядов. На наш взгляд, это отличная школа жизни, через которую ежегодно проходят тысячи юношей и девушек. В студотряд пошли, потому что есть планы, для осуществления которых требуются деньги.