С республиканского конкурса профмастерства WorldSkills Belarus учащиеся Гродненщины привезли 17 медалей

С республиканского конкурса профмастерства WorldSkills Belarus учащиеся Гродненщины привезли 17 медалей

В копилке наград в этом году шесть золотых, пять серебряных и шесть бронзовых наград.

– Команда области взяла наибольшее количество призовых мест после города Минска, – рассказала начальник отдела профессионального образования главного управления образования облисполкома Алина Грецкая. – Каждый из ребят уже доказал свои исключительные таланты, а золотые и серебряные призеры нынешних соревнований станут кандидатами в национальную сборную, которая представит страну на мировом чемпионате WorldSkills в 2019 году в Казани.

Среди участников WorldSkills Belarus лучшим в номинации «Агрономия» стал Денис Мельничук из Новогрудского аграрного колледжа, в номинации «Малярные и декоративные работы» – Тимофей Ковалев из гродненского профессионального лицея строителей № 1. В компетенции «Кондитерское искусство» «золото» у Александры Васильчик из Гродненского профессионального технологического колледжа, в мастерстве «Технологии моды» не было равных учащейся Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна Юлии Маркевич.

В числе золотых медалистов конкурса профмастерства и самая юная участнику команды Гродненщины Анастасия Стемплевская. Девятиклассница Правомостовской средней школы – победитель в компетенции «Флористика».

– Это мой первый опыт участия в конкурсе профмастерства и, конечно, было очень волнительно, – поделилась Настя. – Главная сложность заданий была в их спонтанности. До открытия «тайной коробки» с набором цветочных материалов мы и не представляли, из чего будем собирать композиции.

За два конкурсных дня Настя собрала парадный и свадебный букеты, композиции в шляпной коробке и на флористической губке. На выполнение каждого задания давалось 2 часа. В «тайный набор» обычно входили хризантемы, много зелени и розы, которые для участников конкурса предоставило посольство Эквадора в Беларуси. На конкурсе профмастерства представила нашу область юная собеседница впервые, но для нее это далеко не первый конкурс флористов. Например, в 2015 году в своей возрастной группе она была в числе лидеров чемпионата Беларуси по флористике.

В этом году на конкурсе впервые лучших выбрали также в движении DeafSkills, которое объединяет заинтересованных в повышении качества жизни, экономического и профессионального развития слабослышащих людей. «Золото» в номинации «Технология моды» – у гродненки Елены Ковшик, а серебряная награда – у Анны Супранович. Обе девушки учатся в Гродненском профессионально-техническом колледже бытового обслуживания.

Другие конкурсанты в этой компетенции представляли уже работающую молодежь, и наши девочки показали отличный уровень подготовки, – рассказала преподаватель колледжа Светлана Андреева, которая поддерживала гродненок в Минске. – За два дня конкурса Лена и Аня чуть более чем за час раскроили платье по лекалам, сшили его за 7 часов и декорировали предложенными организаторами конкурса материалами.

Серебряные награды также взяли учащиеся гуманитарного колледжа ГрГУ имени Я. Купалы Марина Гаель (компетенция «Графический дизайн»), Гродненского политехнического колледжа Дмитрий Возняк (компетенция «Информационные кабельные сети»), Мирского художественного профессионально-технического колледжа Евгений Черник (компетенция «Производство мебели») и Гродненского электротехнического колледжа имени Ивана Счастного Евгений Таревич (компетенция «Сварочные работы»).

Среди бронзовых призеров студент ГГАУ Олег Гацук, учащиеся Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна Дмитрий Стрельцов, Гродненского колледжа искусств Анна Шостак, Гродненского профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения Марина Шадуро, Гродненского профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства Николай Макаревич и Мирского художественного профессионально-технического колледжа Денис Шатов.