Школьники из Китая познакомились с гродненскими сверстниками и готовятся дать совместный концерт

Сегодня в Гродно принимали гостей из Поднебесной и на этот раз это не деловой бизнес-визит. В составе делегации – семнадцать школьников из средней школы города Луннань вместе с директором Ляо Чжицзюнь и представителями системы образования того же региона Китая.

IMG_6822.jpg

Главная цель встречи – налаживание дружеских связей с одной из гимназий областного центра. И способствовать этому с сегодняшнего дня будет подписанное соглашение о сотрудничестве в рамках межшкольного обмена между директорами гродненской гимназии №5 и  Луннаньской средней школы.

IMG_6830.jpg

– Интерес гродненцев к китайской культуре растет и видно это в первую очередь в образовательной сфере, – отметил начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик. – С каждым годом все больше школьников хотят знакомиться с языком во время факультативных занятий. Кроме того в прошлом году впервые на ежегодном фестивале театров на иностранном языке помимо привычных постановок на английском, французском, испанском языках, удивили ученики гимназии №1 имени Е.Ф. Карского и сказкой на китайском.

IMG_6945.jpg

Знакомились с творческим потенциалом гродненских гимназистов гости из Китая не впервые. Еще весной во время делового визита делегация из Поднебесной побывала на отчетном концерте учеников гимназии №5 и именно тогда родилась идея сотрудничества. Приехали в Гродно не менее талантливые ребята из города Лунань – прямо во время экскурсии по школе один из них продемонстрировал игру на саксофоне. Неожиданная импровизация стала своего рода репетицией перед совместным выступлением – уже завтра ученики нашей гимназии №5 и их ровесники из Китая дадут совместный концерт на базе отдыха «Привал».

IMG_7035.jpg
IMG_7070.jpg
IMG_7087.jpg

– На протяжении многих лет наша школа имела художественный профиль, – рассказала директор гимназии Ольга Хитрушко. – В каждой параллели у нас есть музыкальные, театральные, хореографические и изо-классы. Сто процентов детей с первого по девятый класс занимаются искусством. И вполне справедливо гордимся тем, что у нас созданы шесть образцовых коллективов.

IMG_6802.jpg

Не раз знакомились с их номерами гродненцы во время городских праздничных мероприятий, а выпускники гимназии сегодня успешно выступают в государственном хореографическом ансамбле «Хорошки», известных гродненских коллективах «Рада» и «Белые росы».

– В Беларусь приехал впервые и до этого знакомился с вашей страной заочно – с помощью интернета. Впечатление от увиденного в реальности – отличное. Мы не успели познакомиться с городом, но в ваших школах учатся талантливы дети. Особенно понравилась игра на цимбалах – у нас такого не встретишь, – поделился впечатлениями девятиклассник из Китая Фу Хаули.

IMG_7014.jpg

В подарок гродненским теперь уже партнерам в сфере образования педагоги из Китая подготовили холст пейзажем их родного края и символичный свиток с запечатленным в иероглифах «Дружба навсегда».

Оценили гости из Китая не только мастерство игры на баяне и цимбалах, хоровое выступление гимназистов и игру саксофонистов, но прикоснулись к национальной культуре во время мастер-класса по белорусской вытинанке.

IMG_6934.jpg
IMG_6913.jpg
IMG_6857.jpg
IMG_6955.jpg
IMG_6969.jpg
IMG_6990.jpg
IMG_6993.jpg

В расписании – китайский

Знакомство с китайской культурой и зыком – для школьников Гродненщины не в новинку. Но с этого года в двух школах областного центра постигают азы иероглифического письма ребята я не на факультативах, а на уроках. Впервые китайский язык включен в учебные занятия для третьеклассников средних школ №38 и №39. В первой из них в конце сентября откроется тематический кабинет, посвященный языку и культуре Поднебесной. Увидели ход его подготовки и представители сегодняшней делегации.

IMG_6891.jpg
IMG_6866.jpg

Продолжат активно знакомится с китайским школьники области и в рамках факультативных занятий. Пока группы еще только формируются и об итоговых цифрах говорить преждевременно, но в прошлом году постигали основы языка более трехсот школьников Гродненщины.

Факультатив о Поднебесной

Изучению китайского в прошлом учебном году уделили внимание в десяти школах и гимназиях области, и практически все они в Гродно. Не первый год с иероглифическим письмом и грамматикой знакомились ученики гимназии №1 имени Е.Ф. Карского, гродненских городской гимназии и гимназии №6, школьники СШ №18 и СШ №38. Добавились к ним СШ №39 и гимназии №2, №5 и №10 областного центра.

IMG_6878.jpg


Первым райцентром, где школьники могут изучать китайский язык, в прошлом году стало Вороново. Между Вороновской средней школой и БГУ был подписан договор о создании в учреждении центра изучения китайского языка. Занималась с ребятами студентка 4-го курса факультета международных отношений БГУ Анжелика Базылевич, которая проходила стажировку в Хэнаньском университете Китая.

Награда за знания и интерес

Не первый год гродненские школьники – в числе лидеров в республиканской олимпиаде по китайскому языку, а в этом году успехи некоторых были оценены, в том числе посольством КНР в Беларуси.

IMG_6790.jpg
IMG_6800.jpg


В июле в Минске прошла церемония награждения школьников и студентов, отличившихся в изучении китайского языка. Среди них две гродненские умницы – выпускница гимназии №7 Екатерина Печко и девятиклассница средней школы №38 Юлия Климович. Вручил премии им Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, пожелав постигать новые вершины и через изучение языка продолжать вносить свой вклад в белорусско-китайскую дружбу.