Советы психологов: как выпускнику преодолеть стресс перед экзаменами, а родителям — оказать поддержку

Советы психологов: как выпускнику преодолеть стресс перед экзаменами, а родителям — оказать поддержку

Как детям собраться с мыслями и выдать наилучший результат рассказала детский психолог Ирина Козлова.

Стресс — вечный спутник экзаменационной кампании в 9-11 классах. Повышенная тревожность, неожиданные реакции организма и страх перед неизвестностью пугают как детей, так и их родителей. Корреспондент МЛЫН.BY узнал у практикующих психологов о том, как ребенку справиться со стрессом и минимизировать реакции организма, а родителям — оказать необходимую поддержку и помощь выпускникам.

Как детям собраться с мыслями и выдать наилучший результат рассказала детский психолог Ирина Козлова:

— Экзамен всегда связан со стрессом. И тело естественно реагирует на происходящее. Однако такие внешние проявления стресса, как затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, слабость в коленях, мышечная дрожь — пугают.

Самое печальное, по мнению специалиста, что дети не верят в свои силы. Это явление приобрело поистине массовый характер. В стрессовой ситуации ребенку, как воздух, необходимы поддержка со стороны близких и их вера в наилучший результат.

«Не стоит искать причины неуверенности, лучше искать способы помочь», — советует детский психолог Ирина Козлова.

2eb3f61d0ab0e3439128b610c64a9c60.JPG

Необходимы ободряющие слова. Взрослым стоит говорить ребенку, что они верят в его силы, даже если это не так. А вот от упреков и негативных высказываний стоит воздержаться — даже если они будут справедливыми. Негатив только усугубит ситуацию.

Больше всего ребят пугает неопределенность в будущем. Экзамен видится испытанием на прочность, но это всего лишь шаг в достижении цели. Родителям стоит проговорить с ребенком план действий в случае неудачи: обсудить, как они будут вести себя, если испытание будет провалено или отметка окажется ниже ожидаемой.

— Поверьте, если вы сделаете это, конечный результат будет выше, — рекомендует Ирина Козлова.

К сожалению, от физических проявлений стресса никуда не деться, но можно их минимизировать.

fca5571f9032e802fa0ee211404564aa.JPG

Специалист поделилась методиками из практики, которые помогут справиться с внешними проявлениями стресса:
  • Сконцентрируйтесь на дыхании. Продумывайте каждый вдох и выдох. Это упражнение можно применять как перед входом в экзаменационную комнату, так и непосредственно во время теста.
  • Постарайтесь довести напряжение до максимума и затем расслабить все тело. Если стесняетесь выполнять упражнение прилюдно, можно зайти, например, в туалет.
  • Сжатие и разжатие кулаков поможет ухватить ускользающую мысль. Суть этого упражнения такова — сжимая кулак, пытаемся схватить мысль.
  • Прыжки или топанье позволят вновь почувствовать почву под ногами. Упражнение поможет «заземлиться» и обрести уверенность в своих силах.
За советом, как вести себя в период экзаменов родителям, МЛЫН.BY обратился и к практикующему семейному психологу Наталье Олиферович.

— Как вести себя родителям, чтобы помочь своим детям?

— То, что происходит с ребенком перед экзаменом нормально и обязательно связано со стрессом. Стресс — адаптационный механизм организма, помогающий хорошо выполнить поставленную задачу. Он неразрывно связан со стероидными гормонами. За уровень стресса в организме отвечает гормон кортизол. Родители должны следить, чтобы стресс не стал постоянным и не перерос в дистресс, который оказывает пагубное воздействие не только на нервную систему, но и на организм в целом. Поэтому основная их задача — помочь успокоить бушующий «гормональный коктейль».

Чтобы помочь ребенку справиться с напряжением можно использовать правило четырех «П»: побегать, поплавать, поплакать и поговорить. Эти активности помогут вывести избыток кортизола из организма и расслабить нервную систему.

Сложные экзамены после долгой учебы способны вывести из равновесия, поэтому необходимо поддержать организм. В перерывах между тестами специалист советует организовать ребенку отдых и подобрать занятия, которые приносят удовольствие. Важно организовать физическую активность — это один из лучших способов избавиться от внутреннего напряжения.

c12943afdd0278c571971045cdb6fd70.jpg

«Родителям стоит понять: все, что можно было, они уже сделали», — рекомендует специалист.

К моменту экзамена, родственники должны знать психотип ребенка. Если выпускник тревожный, плохо спит, их задача — организовать его график: вовремя подавать еду, предлагать отвлечься и прогуляться, когда необходимо сделать перерыв, не позволять засиживаться допоздна.

Если ребенку тяжело сосредоточиться, он отлынивает, отвлекается — родителям стоит стать его самыми главными помощниками и буквально тренерами, которые помогут ему сдать экзамены, взяв на себя вопросы организации дня.

— Как родителям реагировать на отметки, если они оказались ниже планируемых. Как не извести ребенка своими высокими ожиданиями?  

— Зачастую во время экзаменов родители переживают не меньше самих выпускников. Экзамен им видится показателем их воспитательной эффективности. Но это совершенно не так. Главный экзамен, который предстоит их детям — проверка на человечность.

В общении с ребенком родителям стоит избегать пугающих фраз о наказании и высказываний, несущих негативную оценку. Лучше позитивно мотивировать ребенка: «Все сдают экзамены», «Тебе всего лишь надо собраться и подготовиться», «Я рядом» — фразы, которые помогут выпускнику ощутить поддержку близких.

Если полученная отметка оказалась ниже ожидаемой, не стоит отчаиваться.

— Задумайтесь о тех, у кого в жизни действительно произошла беда. О ситуациях, которые неподвластны человеку: о страшных болезнях, происшествиях и даже смерти, — советует Наталья Олиферович. — Как экзаменационная отметка может отразиться на благосостоянии вашего ребенка, на его успешности в дальнейшей жизни? — задает риторический вопрос специалист.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»