Студенты Новогрудского аграрного колледжа о выборе профессии, учёбе и студенчестве

Студенты Новогрудского аграрного колледжа о выборе профессии, учёбе и студенчестве

«От сессии до сессии живут студенты весело» – это и десятки других выражений хорошо характеризуют образ жизни студентов учебных заведений. Новые знакомства, друзья, переезды, впечатления, жизнь в общежитии, лекции, сессии, незабываемые и строгие преподаватели, пропущенные пары – все это является неотъемлемой составляющей студенческой жизни. Однако самое главное для студента – это учеба. За несколько лет со вчерашнего школьника должен вырасти специалист, который будет хорошо владеть полученными знаниями и сможет их применить на практике. И для того, чтобы стать настоящим специалистом, нужно приложить немало усилий.

Это хорошо осознают учащиеся Новогрудского государственного аграрного колледжа Никита Гурин, Алеся Лаврецкая, Александра Пашкевич, Денис Алешкевич и Евгений Штейн, с которыми накануне Международного дня студента встретился корреспондент "Новага жыцця".

Денис.JPG
Гордость колледжа

Если сильно к чему-то стремишься, обязательно достигнешь этого. Такого девиза придерживается учащийся 4 курса аграрного колледжа Денис Алешкевич. Он отличник, староста группы и обладатель повышенной стипендии. В будущем Денис мечтает построить самый большой в стране выставочный центр, где студенты имели бы возможность демонстрировать свои проекты.

– Можно сказать, что случай решил мою судьбу. До 9 класса я не знал, что в аграрном колледже есть специальность Промышленное гражданское строительство. Я давно определился, что буду строителем, – рассказывает Денис. – С нетерпением всегда жду, когда начнутся олимпиады, конкурсы, так как принимаю в них самое активное участие. Это время, когда ты можешь показать свои знания перед большой аудиторией. Очень запомнилась первая олимпиада по инженерной графике. Первый опыт, первая победа на районе и понимание той ответственности, когда ты будешь представлять колледж на области – эмоции не передать словами.

Активная, насыщенная и спортивная жизнь у Дениса Алешкевича. Он занимается многоборьем, баскетболом, волейболом. Умеет сплотить команду. Юноша успевает везде: и учится хорошо, и свободное время проводит активно. Его энергии можно только позавидовать.

Пашкевич.JPG
Найти себя и свое призвание

Александра Пашкевич – красивая, талантливая, творческая и очень активная студентка. Она учится на отделении промышленного гражданского строительства. С первого курса принимает самое активное участие в жизни колледжа. Александра – инициатор и ведущая различных культурных и спортивных мероприятий.

– С выбором профессии определилась сама. У меня папа – строитель, мама тоже хорошо разбирается в строительстве. Кажется, только вчера подала документы, а уже заканчиваю колледж. Я очень благодарна преподавателям и одногруппникам за поддержку, понимание и веру в меня. Не перечислить, сколько конкурсов, разных интересных мероприятий за годы учебы было, – говорит Александра. – Самыми интересными и любимыми конкурсами считаю «Алло, мы ищем таланты», «Защита профессий», «Урожай», а также День здоровья. В свободное время занимаюсь спортом в нашем спортивном зале, где собираемся всей группой. И учимся, и отдыхаем вместе, дружно. Еще несколько слов хочу сказать о своей группе 41С: у нас самая дружная, самая лучшая группа в колледже. Всегда можно рассчитывать на помощь, понимание и поддержку друзей.

После окончания колледжа Александра будет начинать свой трудовой путь в ОАО «МАПИД» – крупнейшем строительном предприятии Республики Беларусь.

Штейн.JPG
Время агронома

Какой учащийся агрономической специальности не мечтает стать руководителем СПК и за короткий срок вывести его в лидеры. Среди них и Евгений Штейн – учащийся 3 курса колледжа. Сейчас он активно постигает азы агрономии и целенаправленно идет к осуществлению своей мечты.

– Стать агрономом решил потому, что очень люблю работать на земле. С детства помогаю родителям во всех сельскохозяйственных работах. Очень интересно наблюдать за ростом растений, как из маленького семени или ростка вырастает большое растение. Я же вырос в деревне, поэтому это мне близко и в другой профессии себя не представляю. Хорошо работать - это я умею и люблю, – искренне говорит Евгений. – И после окончания колледжа мечтаю вернуться на малую родину в д. Жуховичи Кореличского района и приносить пользу родной земле.

В этом году Евгений Штейн принимал участие в конкурсе «Worldskills Belarus 2020», победить не удалось, но приобретенный опыт юноше не помешает. А вот в конкурсе пахарей, который проходил в колледже, равных Евгению не было. Здесь он хорошо знает свое дело. А еще будущий агроном умеет очень вкусно готовить. Свои кулинарные способности демонстрирует и на кухне в общежитии, и дома.

Гурин.JPG
Старт во взрослую жизнь

Еще вчера, кажется, Никита Гурин и Алеся Лаврецкая сидели за школьными портами, а уже сегодня делают первые шаги к реализации своей цели – стать хорошими экологами. Они учатся по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», Открытой три года назад в аграрном колледже.

–Я долго думал: остаться в 10 классе или начать осваивать будущую профессию. Было принято решение, и мой выбор остановился на аграрном колледже и престижной профессии, – рассказывает Никита. – В связи с ростом выбросов вредных веществ актуальной становится проблема сохранения окружающей среды.

– Экология и как наука, и как профессия настолько разнообразна, что развиваться в ней можно практически в любом направлении деятельности, – считает Алеся Лаврецкая, приехавшая из Островетчины. – Экологи нужны и в контролирующих, и в надзорных органах, в различных проектных, научно-исследовательских и экспертных организациях. Я очень рада, что выбрала эту специальность и смогу приносить пользу родной природе и окружающей среде. Мои родные поддержали мой выбор.

– С первых дней учебы нам все понравилось в колледже. Коллектив очень дружный, преподаватели всегда поддерживают нас, – отмечают Никита и Алеся.

Никита принял активное участие в проведении в колледже дня здоровья. А вот вокальные способности не просто продемонстрировал в конкурсе «Алло, мы ищем таланты», а стал его победителем. Также Никита Гурин пишет песни, одна посвящена родному колледжу.

Никита и Алеся очень рады, что посещают объединение по интересам «Сузор’е» под руководством Людмилы Букрей, где развивают вокально-хоровые способности.

– В колледже нам стараются дать не только качественное образование, но и научить необходимым профессиональным навыкам и умениям. Для этого работают разнообразные объединения по интересам и кружки, – рассказала Алеся Лаврецкая. – В общежитии № 3 у нас есть музей. Сейчас готовимся к проведению экскурсий. Кстати, Новогрудок мне очень нравится. До поступления я никогда не была здесь, но о красоте и истории древнего города много рассказывал мой директор школы В.Н. Кривец.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»