Таланты без границ. Юные музыканты Новогрудчины отмечены специальным фондом Президента Беларуси

Таланты без границ. Юные музыканты Новогрудчины отмечены специальным фондом Президента Беларуси

Юные жители города и района искусно владеют не только нотной грамотой, но и умением передавать картины окружающего мира красками. Подтверждение этому – их высокие награды на конкурсах, а также материальная помощь специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. овае жыццё" знакомит еще с четырьмя юными талантами – Павлом Войтеховичем, Евгенией Масло, Екатериной Сокольник и Анастасией Супранович, которые были удостоены этой высокой награды.

 Юные музыканты выступают на высоком уровне, конечно, этому предшествует непростая и кропотливая работа. Оттачивается не только музыкальное мастерство, а и сценическое поведение. В умении создавать красоту на холсте и в музыке воспитанникам детской школы искусств помогают профессионалы своего дела – преподаватели.

Замечательный слух, память и чувство ритма отмечает у своего ученика Павла Войтеховича преподаватель Виктория Бляхман.

– Когда мне предложили записаться в школу искусств, я сразу хотел научиться играть на гитаре, – рассказывает Павел. – Мне ответили, что гитара для меня еще большой инструмент и прежде надо научиться играть на балалайке. Я согласился и вот уже учусь в 4 классе. Инструмент мне очень нравится. Особенно мне нравится участвовать в различных конкурсах. Нельзя словами передать те чувства, когда слышишь свое имя в числе победителей: это и радость, и слезы одновременно. Выступать мне не сложно, потому что я не волнуюсь, всегда думаю о музыке. Мне очень нравится исполнять музыкальные произведения Иоганна Баха.

Павел – лауреат многочисленных конкурсов. В прошлом году парень был отмечен дипломом лауреата II степени VI Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «Львёнок».

– Мой старший брат Артем виртуозно играет на трубе, и мне тоже очень хотелось научиться так, как он, – рассказывает еще одна ученица школы искусств, дипломант материальной премии Анастасия Супранович. И я выбрала саксофон.

Девочка мечтает связать свою жизнь с музыкой, а для достижения цели активно участвует в творческих конкурсах и фестивалях: «Веселый жужа», «Новые вершины», «Радуга надежд». Конкурс «Львёнок» принес юной саксофонистке высокую награду и бесценный опыт во владении музыкальным инструментом.

Анастасия с интересом относится к музыкальным дисциплинам, – отмечает учитель Ольга Некраш. – Кроме того, ей свойственно эмоционально-чувственное переживание музыки, ее тонкое восприятие.

Красиво играет на цимбалах, а также любит рисовать Евгения Масло.

Юная цимбалистка хорошо владеет инструментом, ей подвластны даже самые сложные музыкальные композиции.

Меня прежде заинтересовало само название моего инструмента, – рассказывает девочка. – И когда я дома сказала, что буду учиться в школе искусств, мою инициативу поддержали родители. И вот я уже ученица 5 класса. Также благодарна за знания и поддержку моему преподавателю Наталье Рахман. Ежегодно я принимаю активное участие в конкурсах, часто выступаю на сцене нашей школы искусств. Очень приятно, когда жюри на конкурсах высоко отмечает мое умение красиво играть, усердие. В прошлом году за успешное выполнение конкурсной программы я получила диплом ІІ степени на очень престижном конкурсе «Новые вершины».

С удовольствием уже шестой год учится на художественном отделении Новогрудской детской школы искусств Екатерина Сокольник. Девочка очень красиво рисует портреты, пейзажи.

Мы начинали рисовать с простого, затем стали получаться и сложные задания. Мне очень интересно учиться новому, передавать картины окружающего мира в красках, – рассказывает Екатерина. – Первый портрет, конечно, это был портрет мамы. Эту работу мы с моей учительницей Светланой Бояровской направили на конкурс. Тогда никакой награды я не получила. Но главное, что портрет очень понравился прежде всего маме. Сейчас я активно принимаю участие в конкурсах «Благовест», «Радость моя», «Красота Божьего мира», «На своей земле», «Веселый жужжа», «Чешская ледица». В этом году принимала участие в международном конкурсе-фестивале искусств «Музыки свет». Кроме того, я учусь играть и на баяне, а также занимаюсь танцами.

Редакция газеты «Гродненская правда»