«Труд крут!». В Гродно началась приемная кампания в студенческие отряды (+видео)

С пользой провести лето приглашают всех желающих. Направлений много, поработать зовут даже зарубежом. Какие профессии в этом сезоне в тренде у молодёжи и кто наденет бойцовку настоящего студотрядовца?

Виталия Селивончик и её сельхозотряд теперь гордость гродненского аграрного – победители на уровне страны. Уже два года девушка проводит лето – работая. В мае, чтобы вновь выехать в поля, досрочно сдаст сессию, а пока набирает новые кадры в студотряд. На своём опыте знает – такие поездки помогают повзрослеть.


Виталия Селивончик, студентка 3 курса Гродненского государственного аграрного университета: 

– Маленькая девочка первокурсница попадает в отряд, где ей чётко ставят задачу и она должна её выполнить, и я не искала для себя никаких отговорок, я шла и делала. И это меня научило тому, что в любом случае я всё могу, и я справлюсь, иду и добиваюсь своей цели.

Сегодня в регионе предлагают 7 направлений работы. Вожатые, продавцы, экскурсоводы, медсёстры – специальностей десятки, есть места даже в приёмной комиссии вузов. Но самые популярные у молодёжи – уборка урожая и стройка. Купаловский университет – официально обучающий центр студотрядовского движения региона и лучший в стране штаб трудовых дел. Объясняют: чаще непросто договориться именно с самим работодателем, объяснить « почему нужно брать именно такие, молодые кадры».

Василий Сенько, проректор по воспитательной работе Гродненского государственного университета им. Я. Купалы: 

– C организациями тяжело. Убеждать их, но мы говорим им простую вещь, ну вспомните, вы же сами когда-то учились, вы же сами хотели летом потрудиться. А что касается студентов, мы используем опыт: равный обучает равного, когда сами студенты рассказывают о том, как им было интересно, как им было хорошо. 

И если поколение советских студентов вспоминает выезды в союзные республики и песни под гитару у костра с долей романтики, то сегодня у молодёжи в тренде хэштеги «трудкрут» и селфи с места работы. Но и те, и другие в главном едины – всё также едут за романтикой и впечатлениями.

03f02bc3d47898632a31d065192250e2.JPG

Анна Щука, студентка 3 курса Гродненского государственного университета им. Я. Купалы:
  
–Полтора месяца вместе, если какие-то сложности или вопросы мы решаем вместе, это помощь друг другу, это на самом деле как маленькая семья. Моменты воспоминания на самом деле незабываемые и очень жалко, что скоро закончится университет, и это всё нельзя будет продолжать. 

В день открытых дверей сразу на месте курс молодого бойца. Главный символ – куртка-бойцовка, настоящему студотрядовцу без неё никуда.

Владислав Шендеров, студент 1 курса Гродненского государственного университета им. Я. Купалы: 

– На эту куртку можно вешать значки, полученные в стройотряде. Я выбрал стройотряд в Анапе, я уже записался, я туда записался, потому что очень интересно, опыт работы, но и два месяца отдыха на море.

Если три года назад престижно было попасть на строительство АЭС, то теперь – стать волонтёром Вторых Европейских игр. Правда, сюда набор уже завершён. Всего же студенты готовы принять больше 200 организаций.

a843395350c3c63baeef5b96cf9fd22c.jpg

Мария Коваленко, секретарь Гродненского областного комитета БРСМ:

– Цель перед нами такова – предложить работу каждому желающему. В прошлом году трудоустроенных ребят, которые воспользовались этой возможностью, было больше 7 тысяч. В этом году на цифры планируем выйти не менее прошлогодних. К тому же всё больше студентов колледжей, ссузов, птузов привлекаются, им интересна занятость в студенческих отрядах. Поэтому было бы интересно планировать занятость зарубежом и сейчас есть такие планы. 

Россия, Молдова, Болгария, Польша станут доступнее, когда специалисты уладят законодательные нюансы. Внутри региона первые отряды начнут работу уже в апреле. Студенты отправятся садить лес. Основная же масса приступит к своим обязанностям летом, после сессии. Ещё есть время придумать кричалки, песни, и символику своего отряда. Любой креатив приветствуется. Ведь как говорят опытные студотрядовцы, воспоминания об этих днях останутся в памяти на всю жизнь.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ