Учащийся Новогрудской гимназии №1 принял участие в интерактивной панельной дискуссии в Женеве

25 городов Беларуси  присоединились к платформе городов, дружественных детям и подросткам. Благодаря этому,  дети и подростки Беларуси, можем активно участвовать в процессах принятия решений, затрагивающих наши интересы, а города становятся дружественными к детям и подросткам во всех аспектах, связанных с управлением, инфраструктурой и услугами.

IMG_20190228_215438_329.jpg

26 февраля в составе белорусской делегации нам, представителям молодёжных парламентов, Хрущёвой Дарье из Гомеля, Пасниченко Виктории из Новополоцка и Аполонику Даниле из Новогрудка, была оказана честь принять участие в интерактивной панельной дискуссии, организованной в штаб-квартире ООН в Женеве по инициативе Беларуси совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Европейской Экономической Комиссией ООН и Международным союзом электросвязи.

Подобное мероприятие по учёту прав детей в контексте городского развития с участием ведущих агентств ООН организовано в г. Женеве впервые. Беларусь совместно с ЮНИСЕФ выступила инициатором его проведения, исходя из своего национального опыта по развитию сети городов, дружественных детям и подросткам.

1_avd_sc_2-compressor.jpg

Вместе с дипломатами из разных стран мира мыговорили о роли городов, дружественных детям, обсуждали, почему достижение целей устойчивого развития невозможно без обеспечения прав ребёнка и насколько важным является участие детей и подростков в достижении этих целей.

А оно действительно важно. У молодого поколения всегда есть свежие и креативные идеи. Мы зачастую видим и понимаем проблемы, о которых не догадываются взрослые, и можем предложить наиболее эффективное их решение. Поэтому работа в молодёжном парламенте даёт нам возможность представлять мнение наших сверстников, напрямую общаться с администрацией города, реализовывать наши проекты и инициативы.

Панельная дискуссия в Женеве стала отличной возможностью рассказать о нашей деятельности и о реализованных проектах. Я поделился опытом работы Молодёжного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов.

Рассказывая об инициативах Новогрудчины, нельзя обойти вниманием проект ««Мы выбираем зелёный цвет», реализация которого помогает повысить экологическую грамотность населения, привлечь внимание к экологическим проблемам. В своём выступлении я также рассказал о волонтёрской деятельности юных новогрудчан, которые, работая с людьми разных социальных групп, приобретают бесценный опыт, организовывают деятельность для молодых и совместно с молодыми.

Дарья рассказала о работе Молодёжного парламента Гомельщины. Здесь был реализован проект «Инклюзия без иллюзий». Ребята, продемонстрировав свою креативность и умение работать в команде, организовали представления, в которых принимали участие дети с аутизмом. Рассказывая о проекте «Быть на одной волне», Дарья подчеркнула, что навыки коммуникации и командной работы, использование принципа «равный обучает равного» позволяют отлично организовать молодёжный досуг без гаджетов.

IMG_20190228_215133_517.jpg

В Новополоцке, отметила Виктория, на детских площадках старшеклассники обучают малышей, как отдыхать правильно и полезно. В свою очередь, это способствует развитию живого общения между детьми и подростками. А реализация проекта «День парламентов» позволила организовать обмен опытом, способствовала активизации социальных инициатив и развитию международного сотрудничества.

Присутствующие на панельной дискуссии были заинтересованы деятельностью подростковых парламентов Беларуси и городов, дружественных детям и подросткам. Участники были очень внимательны, задавали вопросы, приглашали к сотрудничеству.

Мы хотим высказать огромную благодарность Представительству ЮНИСЕФ в Республике Беларусь и Региональному офису ЮНИСЕФ в Женеве за огромную работу, которую они делают, и, конечно, за эмоции, впечатления и бесценный опыт, полученный во время поездки. Особая благодарность консультанту по вопросам подросткового участия Марии Видевич — нашему креативному, позитивному, терпеливому куратору и другу.

IMG_20190228_214802_674.jpg

Дискуссия дала возможность поделиться опытом с представителями агентств ООН и международных организаций, рассказать о том, как важно максимально учитывать интересы детей и подростков в контексте городского развития и достижения целей устойчивого развития, а значит — соблюдать права каждого ребенка.

Аполоник Данила, председатель Молодёжного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов, учащийся 11 класса гимназии № 1 г. Новогрудка