Ученые рассказали, почему человек любит азартные игры

Ученые рассказали, почему человек любит азартные игры

Американские специалисты провели исследование и выяснили, почему люди тяготеют к азартным играм и соревнованиям. О результатах исследования говорится в журнале Science. 

Эксперты уточнили, что для человека важна цель, которая подталкивает его играть в азартные игры. Отличительный принцип азарта — неопределенность, которая заставляет мозг вырабатывать гормон удовольствия дофамин. Его высвобождение происходит в тех же зонах, что и при употреблении наркотиков. Меняется и отношение к поражению.

Также азарт формирует лидерские качества благодаря глубокой увлеченности процессом и большим затратам времени. Когда мозгом правит азарт, чувство самосохранения существенно снижается. Игроманы могут взять на себя ответственность как за сам процесс, так и за результат.

По мнению ученых, азартность человека зависит от его собственного характера и темперамента. Роль играет также то, насколько быстро человек увлекается. Отсутствие азарта даже вредит человеку: из-за него возникает выгорание на работе, ведь когда мозг человека постоянно загружен рутинными делами, он перестает вырабатывать гормон удовольствия.

Редакция газеты «Гродненская правда»