Утверждающая правда истории. Мысли о книге Владимира Егорычева

книга Егорычева.jpg«Сдувая пыль с истории…» – так называется новая книга кандидата исторических наук, доцента ГрГУ имени Янки Купалы, члена Союза писателей Беларуси Владимира Егорычева. Издание увидело свет в конце минувшего года.

Как гласит аннотация, книга «посвящена научному осмыслению процессов и событий отечественной истории с позиций критики современных антинаучных концепций генезиса и становления советской цивилизации в контексте мирового развития». Отсюда и целевая установка писателя – «помочь читателю в анализе и понимании сложного многоцветия прошлого и настоящего, побудить неравнодушных людей к жизнеутверждающей полемике по «делам давно минувших дней», остроактуальным проблемам нашего Отечества…».

В центре внимания автора – период советской эпохи и новейшей истории вплоть до наших дней: проблема искажения и фальсификации истории, причины и последствия распада СССР, установление нового миропорядка. Целая галерея знаковых фигур: К.Маркс, В.И.Ленин, И.В.Сталин, М.С.Горбачев и другие, их историческая роль подвергается беспристрастному анализу историка-публициста. В рассуждениях на тему исторической правды автор ссылается на труды классиков мировой философской мысли, таких как В.Ключевский, Н.Бердяев, Г.Лейбниц, Г.Гегель, Ф.Бэкон и другие.

Владимиру Егорычеву присущ традиционно-новаторский подход к рассматриваемым темам. О чем бы ни шла речь – о состоянии исторического сознания нашего народа, о революционных потрясениях 1917 года – автор ни на минуту не выпускает из рук универсальный диалектический ключ.

Живая форма изложения богатого фактического материала наглядно указует: мысль ученого-писателя развивается от внешнего к внутреннему, от явления к сущности, от непосредственного к опосредованному, от абстрактного к конкретному. Именно это выделяет книги Владимира Егорычева в ряду исследователей отечественной истории. Думается, «Сдувая пыль с истории» – надежный компас для тех, кто стремится познать историю.