В Гродно прошла встреча с ветеранами педагогического труда

Чем живет система образования области сегодня, как сохраняются лучшие традиции педагогики и с какими успехами Гродненщина подошла к главному празднику учителей – об этом и не только в теплом кругу пообщались ветераны педагогического труда со своими последователями и продолжателями дела. 

DPP_36662.JPG

За плечами каждого из собравшихся ветеранов немало греющих душу воспоминаний и богатый опыт, помнят и уважают который те, кто сегодня стоит у руля системы образования области. Поздравили с профессиональным праздником ветеранов начальник и первый заместитель начальника главного управления образования облисполкома Александр Сонгин и Галина Курганская, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Вера Гришечко.

– Вы – наша опора, ваши успехи, опыт и заложенные традиции сегодня ставим в пример молодым учителям, – обратилась к гостям Галина Курганская.

Общий стаж собравшихся в стенах областного института развития образования, пожалуй, превышает отметку в несколько столетий. Только председатель областного совета ветеранов педагогического труда Владимир Антонович Гаврон системе образования посвятил более полувека.

– Начинал как школьный учитель, возглавлял педагогический коллектив, после – заведующий районо, начальник управления образования облисполкома, работал в институте развития образования, – поделился гость. – Уже восемь лет возглавляю областную ветеранскую организацию.

О заслуженном труде сами за себя говорят многочисленные награды, самая значимая из которых – орден Трудового Красного Знамени. Гродненская областная ветеранская организация под его началом сегодня – это 14 тысяч бывших педагогов. Три тысячи из них продолжают трудиться в школах и детских садах.

– На Гродненщине созданы 386 первичных организаций ветеранов педагогического труда, – рассказала Вера Гришечко. – Основная наша задача сделать так, чтобы ни один ветеран не был забыт и обделен вниманием. Помогают в этом в том числе и школьники – в учреждениях образования области созданы специальные волонтерские отряды. А накануне профессионального праздника педагогов и Дня пожилых людей во всех районах области прошли подобные встречи.