В Гродно знают, как поднять престиж рабочей профессии

В Гродно знают, как поднять престиж рабочей профессии

Вступительная кампания в учреждения среднего специального образования идет полным ходом.

В Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счастного вчерашние школьники активно несут свои ­документы. Что мотивирует ребят и почему из года в год желающих получить профессию автослесаря, техника-электрика, электросварщика становится все больше?
Владимир Алиджанов с мамой Анджелой принесли ­документы для поступления на специальность «техник-электрик» после окончания девяти классов, рассказывает СБ.

В колледже именно на этой специальности учатся друзья, поэтому, надеюсь, они помогут мне быстрее освоить будущую профессию, — уверен парень. — Средний балл поступления на мою специальность — 6,4. Хотел на электромонтера подавать, но сказали, что в этом году туда очень высокий балл. Вряд ли пройду. Если на бюджет поступить не получится, то вернусь в школу.

Заместитель директора по учебной работе Елена Сегодник рассказывает, что в 2017-м колледж повысил статус, получив возможность набирать и на сокращенный, и на полный срок обучения:

В нынешнем году у нас будет сформирована 31 учебная группа для более тысячи учащихся. Самыми востребованными специальностями остаются «слесарь по ремонту автомобилей» и «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Есть и «миксованные» специальности, когда в течение трех лет учащийся получает сразу две квалификации. Наше учебное заведение на хорошем счету, поэтому не было такого года, чтобы не выполнили план набора. Разве что на платное обучение поступающих меньше.

По опыту прошлых лет известно, говорит Елена Сегодник, что поток желающих обучаться в электротехническом колледже увеличится после завершения вступительной кампании в вузы. Тогда и проходной балл значительно повысится (сейчас от 4,1 до 8,1).

Директор УО «Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счастного» Олег Рахунок уверен:

 — Изменить отношение к рабочим специальностям — дело государственной важности. В нашей стране существует система среднего профессионального образования, подготавливающая высококвалифицированных и, главное, востребованных работников, которым после получения профессии гарантированы рабочие места.

Для того чтобы выявить талантливых учащихся и создать условия для их профессионального и творческого роста, в июне впервые на базе электротехнического колледжа провели конкурс среди учащихся по специальности «слесарь по ремонту автомобилей». В соревнованиях приняли участие семь команд из разных уголков области. Лучших участников представители СТО готовы были в тот же день взять на работу.

Для мальчишек, а именно они составляют основной контингент наших учащихся, предлагаемые в колледже специальности привлекательны потому, что имеют прикладной характер, — подчеркнул Олег Григорьевич. — Сегодня мы можем гарантировать стопроцентное распределение нашим выпускникам. При этом хотелось бы видеть в учебном заведении больше мотивированных ребят, с горящими глазами. Нам важно, чтобы наш выпускник через три года был конкурентоспособным, а не думал, где бы переучиться для трудоустройства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»