Встретить первый рассвет взрослой жизни выпускникам 2020 года не удастся

Встретить первый рассвет взрослой жизни выпускникам 2020 года не удастся

Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. Экзамены по русскому и белорусскому языкам, а также математике сдают девятые классы, в 11 всё ещё сложнее – изложения по русскому или белорусскому на выбор, математика, а также история Беларуси и иностранный язык. Сдача выпускных испытаний организована в соответствии со всеми рекомендациями и требованиями санитарных и медицинских служб: соблюдение дистанции между партами – для этого приспосабливают даже коридоры в учреждениях образования – наличие у сдающих средств защиты – масок и перчаток, у каждого индивидуальная бутылка питьевой воды, сообщает "Гродно Плюс"



Выпускные экзамены, отметили в отделе образования Гродненского горисполкома, проходят спокойно и в штатном режиме. С теми из ребят, кто не может сдавать экзамены по объективным причинам и по состоянию здоровья, вопрос итоговой аттестации решается в индивидуальном порядке. Ну, а после выпускных экзаменов обычно начинается вступительная кампания – в этом году её сроки существенно смещаются, первое тестирование пройдёт 25 июня, а не 13, как было запланировано ранее. Но ещё до этого момента у вчерашних школьников обычно происходит самое важное и запоминающееся событие юности – выпускные балы. Пожалуй, выпускники 2020 года войдут в историю как школьники, которые не смогут встретить свой первый во взрослой жизни рассвет – из-за пандемии. Впрочем, совсем без праздника ребята не останутся – но грандиозных торжеств не предвидится.

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:
- Выпускные экзамены закончатся 9 июня, и десятого у нас пройдёт вручение аттестатов. Вручение аттестатов в этом году пройдёт согласно разработанным графикам в учреждениях образования, с соблюдением всех рекомендаций санитарных служб. В основном это будут вручения где-то на улице, в классах, но однозначно – с соблюдением дистанции. В учреждениях образования не будет посторонних лиц, даже – законных представителей.

Вручение аттестатов должно завершится уже к 16.00. Вместе с тем, несмотря на это, 10 июня, в среду, в магазинах Гродно реализация алкогольной продукции будет ограничена с 16.00 до полуночи.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»