Стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Анастасия Брынина о пути в медицину и научных изобретениях

От идей к достижениям

Кандидатскую диссертацию ассистент кафедры дерматовенерологии ГрГМУ Анастасия Брынина защитила в 28 лет, а еще до этого результаты ее исследований получили широкую «трансляцию»: были внедрены в лечебную практику и учебный процесс. О том, как увлекают поиски новых взаимосвязей и закономерностей в медицине, стипендиат специального Фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Анастасия Брынина рассказала журналисту «Гродзенскай праўды». 

Анастасия Брынина 2.jpg

Кандидатом медицинских наук она стала в 2017 году. Так вышло, что волнительный и долгожданный тогда еще для аспирантки момент защиты диссертации очень символично совпал с днем ее рождения. 

– Такую же радость, как в день присвоения степени кандидата медицинских наук, испытала, узнав, что оказалась в числе стипендиатов специального Фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, – делится молодой ученый Анастасия Брынина.

Анастасия Брынина 6.jpg

Обе новости постучались в двери с разницей ровно в год. И они стали вполне логичной закономерностью большого труда и, конечно, еще одним подтверждением актуальности диссертационного исследования. Направлено оно на раннюю диагностику ассоциированного течения псориаза и ишемической болезни сердца. 

Совместно с научным руководителем доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой дерматовенерологии Гродненского государственного медицинского университета Дмитрием Хвориком установила клинические, метаболические и иммуногенетические особенности коморбидного варианта псориаза и ИБС, – рассказывает Анастасия Брынина. – Если же отойти от научной терминологии, то это означает определенную связь кожного заболевания и сердечной патологии.

Анастасия Брынина 4.JPG

На протяжении нескольких лет она наблюдала за динамикой развития этих заболеваний у 130 пациентов областного клинического кожно-венерологического диспансера и областного клинического кардиоцентра, проанализировала почти 13,5 тысяч историй болезни пациентов. Сколько близких к теме научных трудов было изучено, признается собеседница, уже не поддается счету. Только в литературном обзоре к диссертации значатся больше трехсот источников. 

Одними из главных результатов моего исследования стали установление патогенетических механизмов развития псориаза в сочетании с сердечнососудистыми заболеваниями и разработка метода оценки риска развития ИБС у пациента с псориазом, – продолжает Анастасия Брынина. – Оценить эти риски врач может, воспользовавшись специальной шкалой и своевременно направить пациента с кожной патологией к узкому специалисту для предупреждения и профилактики сердечных проблем.

Анастасия Брынина 1.jpg

Делилась своими исследованиями с научной общественностью молодой ученый во время многочисленных конференций и семинаров, участвовала в VII съезде дерматовенерологов страны «Дерматовенерология и косметология Республики Беларусь: настоящее и будущее» и VII съезде кардиологов, кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных и сосудистых хирургов Беларуси.

Полученные результаты опубликованы в научных изданиях, а их практическая значимость подтверждена утвержденной Министерством здравоохранения инструкцией по применению, которую используют все профильные отделения и клиники нашей республики, и 17 актами о внедрении в лечебную практику учреждений здравоохранения и учебный процесс.

Научная работа для Анастасии – то, без чего жизнь уже и представить сложно.

Анастасия Брынина 5.jpg

Любой исследователь, который с головой погружается в определенную тему, понимает, насколько это захватывает. Интересно находить новые взаимосвязи и закономерности в медицине. Вместе с тем очень приятно и ответственно понимать, что такие поиски главным образом направлены на то, чтобы облегчить жизнь человека. Именно этоу и планирую посвятить дальнейший путь в медицине.

Медицинскую стезю она выбрала по примеру родителей, она врач уже в третьем поколении. Анастасия уверена, что в современном мире, который стремится вперед семимильными шагами, у ученых широкое поле для деятельности. Надо только иметь огромный интерес к науке и четко определиться с направлением. 

Интерес к науке у нее появился задолго до поступления в медуниверситет – тогда еще о сложных понятиях и явлениях не раз увлеченно рассказывали родители, а заинтересовал теперь уже профильным направлением медицины – дерматовенерологией - в пору студенчества профессор Дмитрий Хворик. Ученый не только интересно преподавал студентам, казалось бы, совсем обыденный раздел медицины, но и сам непрерывно занимался наукой, получил несколько патентов на собственные изобретения. На его практических занятиях Анастасия скоро поняла, что в медицине нельзя делить сферы по степени важности. Везде нужно помогать людям на все сто процентов. Под руководством Дмитрия Хворика молодой ученый работала над кандидатской диссертацией, защитила ее досрочно и свои научные изыскания планирует продолжить.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ