Хранители зеленого богатства

Хранители зеленого богатства

Вековые дубы, лиственницы, буки, а также окопы, фортификационные сооружения можно увидеть,пройдя эколо-гическими тропами в Гродненском районе

Вековые дубы, лиственницы, буки, а также окопы, фортификационные сооружения можно увидеть,пройдя эколо-гическими тропами
в Гродненском районе.


Вопросы развития экотуризма рассмотрены на областном семинаре, который состоялся на базе Гродненского лесхоза.

Обновленные усадьбы лесничеств и прилегающая к ним территория представляют интерес для туристов. В Гродненском лесничестве закладывается дендропарк. Здесь в нескольких секторах представлены растения родом из разных континентов, выращенные в основном в собственном питомнике.

В Индурском лесничестве экологическая тропа включает пасеку, а также питомник «Зарубичи», в котором выращивается около 120 видов растений, реализуемых населению и организациям. Налажены тесные контакты со школьным лесничеством.

Экологическая тропа Сопоцкинского лесничества протяженностью 2,1 километра расположена вдоль Августовского канала и проходит по местам боев Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть историко-культурную ценность – фортификационные сооружения 68-го Гродненского укрепрайона.

Приглашает Гродненский лесхоз и в комфортабельный дом охотника «Кадыш» со всеми удобствами в районе Августовского канала. По деревянному мостику приятно спуститься к чистой речушке Черная Ганча. Рядом с охотничьим домиком ведется строительство бани.

Гродненскому лесхозу сегодня есть куда пригласить туристов, любителей природы. Такие же экологические тропы и маршруты должны быть и в других лесхозах, отмечалось на семинаре. И в этом направлении многое делается. Важно преподнести лесные достопримечательности туристу красиво и интересно. Предстоит разработать увлекательные экскурсии.

Хотя экотуризм не является основной деятельностью лесхозов, его необходимо развивать. Этим делом ни один год занимаются в соседних странах. Как считает главный лесничий, заместитель генерального директора Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Эдуард Лигер, чтобы у нас экотуризм приносил доходы, предстоит немало поработать. Пока в лесхозах нет специалистов, способных в полную силу решать эти задачи. Но вскоре такие работники появятся. С этой целью в БНТУ открыта новая специальность «Туризм и природопользование».

На семинаре работа Гродненского лесхоза по развитию экотуризма получила положительную оценку. Успешно работает это подразделение ГПЛХО и в других направлениях. Капитально ремонтирует, приводит в порядок помещения лесничеств. Недавно введен в строй офис Гожского лесничества, на который затрачено 2 миллиарда рублей собственных средств. Наращивается реализация древесины, экспорт лесопродукции и услуг. Растут и финансовые показатели.

Лучшим лесничеством по итогам полугодия признано Индурское, возглавляемое Анатолием Климко. В 2011 году Анатолий Иванович стал лучшим лесничим в республике. Победителем признан также участок №1 Гродненского лесничества, возглавляемый мастером Олегом Бекишем. Лидерами среди водителей на вывозке леса по итогам полугодия стали Андрей Ацкевич и Анатолий Чигирь. Среди машинистов лесозаготовок трелевочных машин наивысших показателей достигли Франц Телеш (Августовское лесничество) и Станислав Чеботарь (Гожское лесничество). По объемам заготовки древесины на первом месте лесозаготовительная бригада лесопункта Гродненского лесхоза. Лучшими лесниками стали Иосиф Кривицкий (Августовское лесничество) и Валентина Гилюк (Индурское лесничество). По силам нелегкий труд лидерам среди вальщиков леса Павлу Войтеку (Сопоцкинское лесничество) и Виталию Мазуренко (лесопункт Гродненского лесхоза).

Поздравляем всех работников лесного хозяйства с профес-сиональным праздником – Днем работников леса.
Желаем крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия и больших успехов в нелегком, но благородном труде.

Редакция газеты «Гродненская правда»