400 тысяч евро выделят Гродно на спасение погибающих каштанов

400 тысяч евро выделят Гродно на спасение погибающих каштанов

Деньги планируют потратить не только на разработку методологии борьбы с паразитом, но и на оборудование.

Бьют тревогу уже давно. Гродненские экологи более 2-х лет назад констатировали факт: каштаны увядают. 2000 деревьев подвергаются атакам минирующей моли, которая, при отсутствии морозных зим, только размножается.  Проблема немаленькая. Под угрозой  исчезновения весь вид конского каштана в городе, сообщает "Гродно Плюс". К слову, вопрос озеленения Гродно, стоит остро. И потерять то, то высаживалось и выращивалось годами – непозволительно. Искали разные методы, лечили деревья подручными средствами, применяли санитарную вырубку. Эффекта нет. Гродненские активисты, биологи, экологи, представители «Зеленстроя»,  власти  нашли выход.  В рамках трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» мониторинговый комитет одобрил заявку на присуждение гранта. В случае положительного решения, будут выделены немалые средства на борьбу с вредителями,  как в Гродно,  так и в соседнем Друскининкае, где проблема увядающих каштанов так же актуальна. 

Александр Русак, главный инженер предприятия «Гроднозеленстрой»:
- В рамках этого трансграничного сотрудничества  будут изучены методы борьбы с минирующей каштановой молью. Мы предлагаем совместно со специалистами внедрение биологического метода и механического. В чем заключается биологический метод - это вывешивание ферамоновых ловушек на кронах и стволах деревьев. А механический метод – это сбор, вывоз, утилизация пораженной листвы, как в течение летнего  периода, периода вегетации, так и в осенний период.

Литовской стороне выделят 400 тысяч евро, белорусской – столько же. Их планируют потратить не только на разработку методологии борьбы с паразитом, но и на оборудование. В планах приобрести  несколько специализированных машин.  Кроме того, собираются организовать тематические и практические конференции, семинары. Запланирована посадка 80 каштанов. В «Гроднозеленстрое» так же отметили, что в весенний период в Гродно высадят около 1700 других деревьев, более 2000 кустарников. Особое внимание уделят молодым районам города.

Редакция газеты «Гродненская правда»