5 советов, как действовать, если потерялась собака

5 советов, как действовать, если потерялась собака

Световой день зимой короткий.

Но выгул домашних питомцев никто не отменял. К сожалению, потеря любимой собаки (в редких случаях кошки) не редкое явление. В темноте особенно трудно разыскать убежавшего четвероногого друга. А при исчезновении питомца владельцы зачастую сначала впадают в панику, не зная, что предпринять для результативных поисков. Рассказываем, как действовать, если потерялась собака.

Осмотр места

Поиски нужно начинать с того места, где владелец последний раз видел любимца. Зачастую на громкие крики собаки возвращаются к хозяевам. Если питомец убежал далеко, осмотрите местность в радиусе нескольких километров. Возможно собака запуталась в ветках или провалилась в яму и не может самостоятельно выбраться.

1487262267154872190.jpg

Помощь окружающих

Чтобы быстрее найти потерявшегося питомца, обратитесь за помощью к прохожим. Покажите фотографию на телефоне, возможно, кто-то видел мимо пробегающего песика, просто не придал значения. Неравнодушные люди часто оказывают конкретную помощь в поиске.

Поиск по фото

Если питомца не нашли в первые несколько часов, то можно расклеить его фотографии на столбах, подъездах, в многолюдных местах, на остановках, в зоомагазинах и ветклиниках. Важно разместить информацию о питомце: кличку, особые приметы, какой был ошейник. Не забудьте указать контактные данные.

e78d8b0d8f4650e25bee66beb2d19d55.jpg

Звонок в инстанцию

Возможно, потерявшегося питомца нашел кто-то неравнодушный и отвез в приют. Поэтому стоит просмотреть страницы местных волонтерские организаций и инстанции, занимающихся отловом бездомных собак. Если есть информация о заводчике, у которого был приобретен малыш, ее также надо передать.

Размещение информации в интернете

Поиски пропавших животных с помощью сети Интернет также действенный способ. Во многих городах есть отдельные группы, чаты в мессенджерах, где активисты публикуют информацию о потерявшихся питомцах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»