Аномальный плюс, или Куда пропали настоящие зимы?

Аномальный плюс, или Куда пропали настоящие зимы?

Когда очередной Новый год встречаешь с дождем вместо белоснежных пушистых хлопьев снега, понимаешь, это совсем не та новогодняя сказка, которую ты помнишь даже пару лет назад. Куда подевались суровые зимы со скрипучими морозами? Все чаще это время года напоминает продолжение поздней осени...

Под аккомпанемент дождя

То, что в погодном расписании многое перемешалось, очевидно. Нынешняя зима бьет все температурные рекорды. Достаточно вспомнить декабрь, большинство дней которого были аномально теплыми и дождливыми. Температура воздуха в этом месяце, по словам инженера-синоптика филиала «Гроднооблгидромет» Елены Ивановой, в среднем по региону составила 2°С, что выше климатической нормы на 5°С и на 3°С теплее декабря 2018 года. Впрочем, подобные температурные показатели были отмечены на Гродненщине не впервые. С 1945 года такой необычайно теплый декабрь наблюдался уже два раза, в 2006 и 2015 годах.

– В декабре 2019 года минимальные значения температуры воздуха достигали от -1 до -6°С, – замечает специалист. – Насколько порой могут разниться показатели, можно заметить, отследив абсолютный декабрьский минимум. В 1969 году в Гродно столбик термометра показал -31,6°С, спустя девять лет аналогичный параметр был зафиксирован в городе Ошмяны.

Большая же часть месяца в 2019-м выдалась плюсовой и с осадками. Среднесуточная температура воздуха находилась в пределах +1…+6°С, что на 2-10°С выше среднемноголетней. Примечательно, что такая аномалия со знаком плюс распространилась по всей республике. Логично, что такой нехарактерный для декабря температурный фон, а также изобилие атмосферных осадков, препятствуют формированию устойчивого снежного покрова. Он отмечался крайне редко и высотой всего от 1 до 3 сантиметров.

Пока очевидно одно: климатическая зима в этом году не наступила. По норме это происходит в нашей области 19-25 ноября, когда осуществляется устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения. К слову, январский дисбаланс тоже налицо. Погода во второй декаде этого месяца будет нетипичной: средняя температура воздуха ожидается на 5-6°С выше нормы.

«Шуба» для растений

Приспосабливаться к такой аномальной погоде тяжело не только человеку, но и растениям. Любые зимние испытания для них сопряжены с большим риском. Все чаще температурные качели держат в напряжении специалистов агрономических служб сельхозпредприятий, инспекций по семеноводству, карантину и защите растений и не только. Все они утверждают, что морозные зимы без снега или же снежные, но с плюсовой температурой, так или иначе вносят коррективы в развитие сельхозкультур. И зачастую последствия такой зимовки бывают совсем не радужными. 

Стоит отметить, что бесснежные морозы для нашего региона явление все более частое. Если речь идет о кратковременном понижении температуры при отсутствии снега или, проще говоря, заморозках, то они особой опасности для культур не представляют. Чего не скажешь о более сильных морозах. Непоправимый урон «обитателям» полей они могут нанести в том случае, когда столбик термометра опустится ниже 15°С и продержится в течение нескольких дней.

0ca7084fe62ea24a2407037c261a04a4.jpg

К сожалению, в отличие от приусадебных участков, сельхозугодья от низких температур не запеленаешь и не спрячешь. Как озимые культуры пережили погодные испытания, станет ясно весной. Но и это не точно! Пока же новости хорошие: низких температур, представляющих опасность зимующим культурам, в ближайшее время не прогнозируется.

910662e152250ace2e334efcaadf57e6.jpg

Раздолье для пернатых и не только

Не в радость такая экстремальная теплая зима и некоторым представителям фауны. Заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский замечает, что если пернатые, которые остались на зимовку, чувствуют себя комфортно в таких условиях, то чего ожидать их улетевшим диким сородичам весной, не понятно.

– Теперь открытые водоемы для водоплавающих птиц – момент положительный. Но для так называемых далеких и близких мигрантов – едва ли. По возвращении эти виды птиц будут рассчитывать на высокую воду, а из-за отсутствия снега весной она наоборот сойдет, – говорит орнитолог. – К примеру, гуси и утки, зимующие в Западной Европе, уже в начале марта начинают возвращаться к месту своего гнездования – тундре. По пути они останавливаются в наших краях. Если тут не будет разливов, значит, не будет безопасных мест для отдыха и питания. Что им делать в этом случае, не понятно.

0d0101c74ddda59b67d58bd18dffaa04.jpg

В такой ситуации, по словам Дмитрия Винчевского, в выигрыше остаются пернатые, которые остались, ведь им удается занять лучшие места для гнездования. Так, в связи с теплой зимой в этом году не спешили становиться на крыло некоторые птицы из числа близких мигрантов. Обычно они зимуют в том же климатическом поясе, в котором находится Беларусь, поэтому решение об отлете принимают, ориентируясь на погоду. Орнитологические наблюдения показывают, что все чаще доля птиц, оставшихся на зимовку в наших краях, увеличивается. К примеру, впервые в этом сезоне в заказнике «Гродненская Свислочь» в большом количестве были замечены большая белая цапля, также серые гуси.

Прекрасно чувствуют себя в условиях аномальной зимы хозяева пущи – зубры. Главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры» Александр Сасимович замечает, что отсутствие снежного покрова – это дополнительный доступ к кормам, которого в кормушках животных и так предостаточно.

Несмотря на это, более манящими для животных оказались сельхозугодия хозяйства, – обеспокоенно говорит специалист. – Они бесцеремонно перешли на поля, засеянные озимым рапсом. А это серьезная проблема.

Чтобы уберечь зеленые посевы от нашествия зубров, в хозяйстве даже пришлось установить дежурство на полях, так как проку от ограждения оказалось мало. К слову, в конце 2019 года в охотугодьях сельхозпредприятия насчитывалось без малого 380 зубров, из которых почти 60 – телята.
Редакция газеты «Гродненская правда»