Бездомные животные угрожают лесным обитателям

Бездомные животные угрожают лесным обитателям

Обитателей леса, опушка которого соседствует с родительским подворьем, доводилось видеть не раз. Прошлой осенью и зимой сюда зачастили косули. Иногда утром можно было насчитать три-четыре следа. Притягивала косуль не столько полоска озими, пустующий рядом участок земли буквально был усыпан яблоками.

Дворняжка белого окраса появилась в деревне несколько лет назад. Скорее всего, ее подбросил кто-то из города. Случается такое часто, добрая половина деревенских кошек когда-то тоже имели городскую прописку. Дворняжку на постой никто не взял, но и пропасть с голоду не дали. Как потом и щенкам, которых она принесла. Нескольких, как говорится, пристроили в хорошие руки, а остальные вместе со своей родительницей стали вести вольную жизнь.

Нередко компанию им составляет дворняга, прибегающая из соседней деревни. А четыре пса, это пусть и небольшая, но все же стая. Уже в прошлом году она стала оскаливаться на людей, после чего кто-то якобы звонил то ли в сельсовет, то ли в ЖКХ, где обещали принять меры по отлову собак. Вообще, все так и осталось на словах.

А в нынешнем году по утрам и вечерам окрестности леса стал оглашать собачий лай. Псы явно гоняли зверя, но в то, что обычные дворняги способны без участия человека добыть его, не верилось.

Не верилось и тогда, когда в начале лета обнаружил на краю родительского участка тушу самца косули. Прибывшие представители охотхозяйства быстро разобрались в ситуации – косулю загнали собаки. А вскоре появились и сами подозреваемые. Выскользнув из ближайших кустов, дворняги растерянно закружили по участку, недоумевая, куда делась добытая ими косуля.

Теперь в окрестностях совсем худо будет не только молодняку, но и взрослому зверю. Попробовав раз кровь, стая на этом не остановится, – мрачно констатировал егерь Сергей Гусев.

sob-2.jpg

– Но вы же имеете право таких псов отстреливать?

– Право есть, но его действие прекращается за 200 метров до ближайшего строения. Любой выстрел в этой зоне для охотника грозит наказанием, вплоть до лишения государственного удостоверения на право охоты и конфискации оружия, – отмечает начальник Поречского охотхозяйства Вальдемарас Казлаускас.Похожая стая безобразничает и в районе деревни Лихачи, хватает бездомных собак в Поречье, Узбережи. Есть они практически во всех садовых товариществах, находящихся в зоне нашего охотхозяйства, занимающего северную часть Гродненского района. Дачники подкармливают псов, но поздней осенью, зимой, ранней весной они остаются на голодном пайке и тогда, чтобы выжить, начинают наведываться в лес за добычей.

В районе отловом бездомных животных занимается один из участков Скидельского ЖКХ.

За год в среднем отловили 800–900 бездомных собак и кошек, – рассказывает начальник участка Александр Волчек.Выезжаем по заявкам сельсоветов, председателей садоводческих товариществ. Обращаются к нам и жители деревень. Услуга платная, стоимость отлова порядка 7 рублей плюс расходы на бензин. Иногда в день бывает по 5–7 заявок, а у нас в штате только два человека. Отловить псов – дело непростое. Бывают такие, что для их усыпления нужно сделать и полдесятка выстрелов. На вооружении у нас пневматика, значит, нужно подобраться на 5-6 метров. Если завелась стая, ее крайне трудно извести. Отловить одну собаку еще можно, но остальные, быстро сообразив, в чем дело, нас уже потом близко не подпускают.

Для пропитания 800–900 псам и котам надо немало корма. Причем и одних, и других к вегетарианцам не отнесешь. Они хищники со всеми вытекающими из этого статуса последствиями, какими бы ласковыми и милыми они нам ни казались.

12edd90f8efb868d9d8ae9f4298177ae.jpg

Именно поэтому и существуют правила их содержания. Но если их далеко не все владельцы соблюдают даже в городах, то что говорить о сельской местности. Здесь зарегистрирован буквально мизерный процент имеющихся псов. А вспоминают о правилах лишь тогда, когда собаки набрасываются на людей. Сбившиеся в стаю обычные дворняги могут загнать не только взрослого самца косули. Как поступят они, окажись на их пути ребенок или немощный старик?!

Нынче охотники, коммунальники, эпидемиологи и другие службы действуют порознь, каждый в своей зоне ответственности. Поднимают всех на ноги лишь тогда, когда случается ЧП, – говорит Николай Гаевский, председатель гарнизонного совета военных охотников, в ведении которого находится Поречское охотхозяйство. – Нужна постоянная координация на уровне власти, без чего должного взаимодействия не достичь.

Иначе проблему не решить, все будет, как в той поговорке про семь нянек.