Более 11 тысяч деревьев появятся в Гродно в этом году

Более 11 тысяч деревьев появятся в Гродно в этом году

Это выше прошлогодних показателей по озеленению на целых 10%.

По подсчетам специалистов в Гродно в этом году появятся более 11 тысяч деревьев, сообщает корреспондент "Гродно+". Это выше прошлогодних показателей по озеленению на целых 10%. Только за 5 ноября в городе посадили 200 яблонь, 107 устойчивых к городским условиям пород деревьев, таких как клены, липы березы и ивы, а также около 250 кустов. 



Традиция озеленения в Гродно одна из самых любимых. Особенно это заметно в весенне-летний период, когда город одевается в пышную листву.  Не удивительно, что за это Гродно считается одним из самых зеленых городов Беларуси. В этом году озеленение было решено еще больше приумножить.  

АЛЕКСАНДР АДАМЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- В том году на территории области было посажено более 50 тысяч деревьев. Из них более 10 тысяч в городе Гродно. Этот год не исключение продолжаются работы, планируется посадить больше, чем в прошлом году. По самым скромным подсчётам это будет больше 11 тысяч деревьев, кустарников в городе Гродно и более 60 тысяч на территории гродненской области. 

Новая аллея устойчивых к городским условиям деревьев появилась на улице Южной в новом микрорайоне. Там как раз недавно была введена в эксплуатацию среднеобразовательная школа, рядом с которой и было решено благоустроить территорию зелеными насаждениями. Для этого было необходимо соблюсти ряд критериев, главными из которых являются отсутствие сетей и проходящих рядом коммуникаций. Всего было высажено 107 деревьев, это клены, липы, березы и несколько различных сортов ивы. Кроме того, новый проект по озеленению стартовал в гродненских школах. Так в 10 учреждениях образования города заложили «Сад надежды».

АНДРЕЙ СЕМАНЧИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Это проект республиканский, это посадка именно плодово-ягодных деревьев и кустарников, это яблони, это кустарники крыжовники, смородины. Здесь проект заключается в том, чтобы наши учащиеся школ они умели ухаживать за деревьями, умели ухаживать за садом и как правильно это нужно делать и потом свои навыки применять в дальнейшем в жизни. 

В особенности этот проект коснулся тех учреждений образования, где были созданы агроклассы, как например в средней школе №28. Ухаживать за садами школьникам будут помогать студенты старших курсов аграрного университета. Они покажут, как правильно заботиться о саженцах, чтобы каждый из них прижился. 

ВИТОЛЬД ПЕСТИС РЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Сегодня сад - это начало, в последующем мы договорились с руководством школы, что сад этот будет расширяться и притом расширяться такими деревьями, не просто яблони, груши, но вишни, сливы, черешни, персики, абрикосы. Такие, которые вызывают интерес у школьников. 

К слову, в ближайшие дни посадки будут продолжены на улице Кабяка и Южной вплоть до торгового центра «TRINITI».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»