Ботанический сад в парке Жилибера пополнился новыми растениями

Ботанический сад в парке Жилибера пополнился новыми растениями

В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.

Возрождающийся сад теперь представлен 58 растениями 47 видов, рассказывает корреспондент "Гродно+". Напомним, идея воссоздания ботанического сада, который был заложен Жаном Эммануэлем Жилибером, принадлежала краеведу Наталье Канюк. После того, как её не стало, работа над восстановлением сада перешла к сотрудникам предприятия «Гроднозеленстрой». Сейчас там высажено 32 кустарника и 26 деревьев. В ботаническом саду есть как привычные для нас ели, берёзы, клёны, так и экзотические растения, привезённые из-за рубежа. Например, арамия маньчжурская, магнолия падуболистная, псевдотсуга мензиса и многие другие. Теперь сотрудники "Зеленстроя" и учащиеся 8-й школы высадили ещё три дерева – берёзы Юнги и три можжевельника. К слову, специалисты признаются, что в ботаническом саду в парке Жилибера больше не осталось места для новых деревьев и кустарников, сейчас высадка там завершена. Теперь главной целью является уход за уже имеющимися в саду молодыми и старыми деревьями.


ТАТЬЯНА ПАШКЕВИЧ, ЛАНДШАФТНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНОЗЕЛЕНСТРОЙ»:

- Также сегодня в парке Жилибера будет посажена павловния. Это дерево самое быстрорастущее в мире. Оно уникально тем, что саморегенерируется. То есть если его спилить, то ствол заново вырастает. Листья у него до 40 сантиметров. Растёт оно где-то полтора-два метра в год – это в наших широтах, а если в тёплых странах до 3-5 метров в высоту.

Название «Павловния» дерево получило в честь имени дочери императора Павла I Анны Павловны. для нашего города это новое дерево, раньше в Гродно его не высаживали. В Брестской области эти деревья довольно популярны. В целом они не привередливы к нашему климату и хорошо растут в городских условиях. Однако если дерево сейчас не приживётся, его посадку повторят весной, когда будет тепло. К слову, в Гродно в 2021 году высадили более 3000 кустарников и 2500 деревьев.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»