Чем отличаются гололед и гололедица? Рассказал синоптик Дмитрий Рябов (+видео)

Чем отличаются гололед и гололедица? Рассказал синоптик Дмитрий Рябов (+видео)

Пожалуйста, старайтесь быть предельно аккуратными, чтобы не попасть в число пострадавших.

Главной проблемой капризной белорусской зимы чаще всего является лед, покрывающий дороги и тротуары. Морозы быстро сменяются оттепелями и наоборот, что часто приводит к гололедице. Часто можно услышать: на улице гололед. Несмотря на то, что слова однокоренные, между ними существует большая разница, сообщает ОНТ.

Итак, гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где движение транспорта или пешеходов уплотнило снег. Чаще всего – на проезжей части дорог и тротуарах. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Кстати, за последнюю декаду ноября в стране было зафиксировано более 300 пострадавших от гололедных травм. 

А вот гололед, в отличие от гололедицы, это уже явление природы, куда более редкое, но и вместе с тем более опасное. Образуется при выпадении дождя на переохлажденную поверхность. Корка льда нарастает на земле, проводах или деревьях, которые обрываются, не выдерживая веса. 

В среднем за год наблюдается от 7 до 25 дней с гололедом, максимально – 40. Чаще всего в декабре и январе. Обычно оледенение продолжается 10-20 часов, но в некоторых случаях может быть значительно больше – несколько суток. Так, в 1960-м году гололед в Борисове продолжался – 446 часов или 18,5 суток. В Березино – целую неделю.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»