Черепаха в Островце: откуда взялась?

Черепаха в Островце: откуда взялась?

Как-то жарким летним днём мне, рассказал "Астравецкай праўдзе" Виталий Бондарик, захотелось пройтись к живописному месту на речке, где после парилки любят окунуться в освежающую бодрящую купель люби­тели контрастных процедур.

- На тропинке было тихо и безлюдно. Подойдя к двухметровым зарослям тростника, у кромки воды на кладке я увидел… черепаху! Она, словно героиня известного мульт­фильма, нежилась на солнышке под тёплыми лучами. Заметив незваного гостя, черепаха, которую принято считать неповоротливой, проворно нырнула в воду – я даже снимок сделать не успел, пришлось потом искать «портрет» своей новой знакомой в интернете. Но влажный отпечаток на доске свидетельствовал не только о том, что тропическая гостья мне не привиделась, но и что была она немаленькой – 20 на 18 сантиметров.

После этой неожиданной встречи я поинтересовался в специальных источниках, откуда могла взяться в наших краях эта южная гостья. Выяснилось, что эта болотная черепаха занесена в Красную книгу Беларуси.

Ареал её обитания проходит по южным областям республики и приблизительно совпадает с регионом Полесья. Иногда черепахи встречаются севернее основной зоны распространения – учёные объясняют это тем, что люди порой выпускают домашних животных. А может, прос­то климат стал теплее и черепахам уже и на севере Беларуси стало жить вполне комфорт­но.

Как бы там ни было, но тот факт, что Островетчина прирастает не только домами, школами и стадио­нами, но и редкими обитателями фауны, не может не радовать!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»