Черника, голубика, клюква. Как правильно собирать ягоды

Черника, голубика, клюква. Как правильно собирать ягоды

Летняя пора – прекрасное время для сбора ягод. Это занятие является излюбленным времяпровождением многих граждан. Вместе с тем приходя в лес для заготовки ягод необходимо помнить о некоторых обязательных правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред окружающей среде и лесной экосистеме.

В настоящее время сняты фактически все ограничения связанные со сбором ягод в лесу. Так, 29 марта 2019 года вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства республики Беларусь № 8 «О сборе дикорастущих ягод», которым утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде, после принятия данного документа, собирать «лесные витамины» разрешается не только вручную, но и при помощи специальных приспособлений и на территориях, где сбор ягод не запрещен.

141593.q0niqc.1110x607.jpg

Приспособления для сбора, заготовки ягод в лесном фонде не должны наносить вред ягодникам. Так, приспособление для сбора дикорастущих ягод должно состоять из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

При сборе черники и голубики ягодный комбайн следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы его необходимо направлять по поверхности мха и побегов ягоды.

Рекомендуется производить сбор только зрелых лесных даров в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

101638.pudgmo.840.jpg

Гражданам, которые будут игнорировать установленные Правила грозит административная ответственность по части 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь. Штрафные санкции за данное правонарушение составляют до 20 б.в. на физическое лицо.

Отправляясь в лес для сбора ягод необходимо так же помнить о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и не в коем случае не оставлять после себя бытовой мусор.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!