Чтобы не завелись черви… Как уберечь урожай слив и других косточковых от вредителей?

Чтобы не завелись черви… Как уберечь урожай слив и других косточковых от вредителей?

Одна из главных проблем дачников: красивые, зрелые, сочные оказываются разъеденными изнутри червячками, гусеницами и другими вредителями.

Как уберечь урожай, читателям www.interfax.by рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук. 

Пилильщики

1261798-241029-29x263705.jpg  

Если хотим быть с урожаем слив, необходимо максимально ответственно отнестись к защите сада.

Сливовый пилильщик бывает желтым и черным. Желтый пилильщик имеет желто-бурое туловище длиной до 5 мм и прозрачные крылья. Насекомые откладывают свои яйца внутрь еще не раскрытых почек. Через 9-12 дней из яиц появляются желто-бурые личинки, которые принимаются за поедания еще совсем молодых плодов. Одна личинка способна погубить до пяти слив.

Черный пилильщик внешне напоминает желтого, исключение - черные крылья. Личинки черного пилильщика имеют зеленоватый цвет.

1261798-241029-29x263706.jpg

Развитие этого вредителя тесно связано с цветением, образованием и ростом завязей. Зимует сливовый пилильщик в стадии личинки в коконах в почве на глубине 5-20 см. Весной личинки окукливаются, а перед цветением вылетают уже взрослые особи – небольшие желто-бурые мухи с прозрачными крыльями (желтые пилильщики) или черные мушки с коричневыми жилками (черные пилильщики). Но больший вред наносят их личинки, которые беспощадно съедают завязи.

Первоначально сливовые пилильщики концентрируются на сортах слив, которые рано зацветают. Массовый лёт и откладка яиц самками происходят во время цветения при температуре воздуха выше 10°С. Там, где вредитель откладывает яйца, видны мелкие выпуклые пятнышки ржавого цвета. При высокой численности в одном бутоне может быть до 7 яиц. Личинки отрождаются в конце цветения и проникают внутрь завязей.

 1261798-241029-29x263707.jpg

За период развития одна личинка повреждает до 6 завязей, которые затем опадают. Вредители предпочитают деревья, которые обильно цветут, имеют загущенную крону и хорошо защищены от ветра. Если период бутонизации и цветения затянут, сливовый пилильщик уничтожает до 90% урожая слив.

Гусеницы выедают у плодов косточку и объедают мякоть. Молодые личинки повреждают завязи.

Поврежденные пилильщиками плоды осыпаются вместе с, находящимися внутри, личинками насекомого, которые «уходят» в почву и окукливаются. В таком виде они дожидаются следующего периода лёта пилильщиков.

Методы борьбы:

  • перекопать почву вокруг деревьев;
  • потрясти дерево, предварительно расстелив под ним подстилку, которую после окончания процедуры следует собрать и уничтожить вместе с вредителями. Делать это следует перед самым цветением сливы;

  • опрыскивание деревьев за 5-6 дней до цветения фуфаноном, кемифосом или другими инсектицидами, разрешенными для применения на плодовых. Сразу после окончания цветения опрыскивание следует повторить этими же препаратами.
  • опрыскать сливу настоем полыни или раствором аптечного хвойного концентрата, – это дезориентирует пилильщиков и они покинут сливу.

Плодожорка

1261798-241029-29x263709.jpg

Представляет собой бабочку серо-коричневого цвета, размах крыльев которой составляет 15-18 мм. Размножаются вредители путем откладывания яиц, из которых появляются розово-красные гусеницы, длиной до 14 мм. По завершении цикла питания гусеницы заключаются в коконы и поселяются в дуплах или трещинах, где живут до весны.

Лёт насекомых продолжается до конца августа. Начало лёта невзрачных серо-бурых бабочек, похожих на моль, совпадает с окончанием цветения сливы. За сезон развивается два поколения. Плодожорка откладывает зеленовато-белые яйца в плоды, а иногда и на нижнюю сторону листьев. Отрождение гусениц из яиц начинается через 2-3 недели после того, как слива начинает цвести. Гусеницы сливовой плодожорки вгрызаются в сливы, проделывая в них ходы. О наличии гусениц в плодах говорят капельки, выступающей на его поверхности, камеди. Гусеницы питаются мякотью плодов и в годы массового развития могут уничтожить весь урожай сливы.

Если на плоде сливы вы увидите каплю камеди, велика вероятность, что там вовсю "хозяйничает" плодожорка. Питаясь, гусеница приобретает красную окраску, пробирается к месту крепления черешка. У незрелых плодов она прогрызает косточку, а у спелых выедает мякоть возле косточки, оставляя экскременты в проделанных внутри сливы ходах.

1261798-241029-29x263710.jpg

Методы борьбы: Для избавления сада от сливовых плодожорок необходимо регулярно собирать и утилизировать поврежденные плоды, перекапывать ранней весной почву вокруг фруктовых деревьев, а также накладывать на стволы деревьев ловчие пояса (полосы из мешковины или полиэтилена, пропитанные специальным клеевым составом). Эффективным при борьбе с данным вредителем является опрыскивание слив хлорофосом, фосфамидом, цидиалом и другими инсектицидами.

Клещ

1261798-241029-29x263704.jpg

Сливу любят галловый сливовый и красный плодовый клещи, оба насекомых имеют красно-бурый цвет.

Первый вредитель образует наросты (галлы) у основания побегов. В этих галлах насекомое зимует, а весной (при температуре 15°С) начинает питаться молодыми побегами сливы. В течение лета отрождается несколько поколений клещей. Клещи имеют удлиненно-цилиндрическое тело длиной до 0,17 мм и две пары ног. В одном галле может проживать до 450 таких вредителей.

Личинки плодового клеща отрождаются перед цветением сливы и начинают питаться молодыми листьями дерева. Из-за недостатка питательных веществ плоды плохо завязываются и вскоре опадают. Летом яйца клеща хорошо заметны на обратной стороне листовой пластины.

Листья быстро буреют и осыпаются раньше времени. Процесс закладки цветковых почек будущего урожая замедляется.

Методы борьбы: Бороться со сливовыми галловыми клещами следует в момент их миграции со старых галл в новые места. Происходит это на протяжении месяца сразу после цветения сливы. Обработку деревьев против вредителей следует проводить инсектицидами системного действия. Также ранней весной необходимо обрезать и уничтожить ветки, сильно поврежденные галлами. Проводить очистку стволов от старой омертвевшей коры. При большой численности вредителя проводится обработка деревьев инсектицидами (Каратэ, Фуфанон) – до набухания почек, во время их набухания, в период обособления бутонов.

Тля

1261798-241029-29x263712.jpg

Тля сливовая опыленная - мелкий сосущий вредитель длиной 2-3 мм, бледно-зеленого цвета, покрытый синевато-белым пушком из воскоподобных выделений. Зимуют яйца у основания почек, поэтому целесообразна обработка сливы от вредителей весной, когда отрождаются личинки. Они питаются соком распускающихся почек, а позднее - молодых листьев и отрастающих побегов. За сезон развивается до 10 поколений вредителя, наибольший вред тля наносит в июне-июле, когда нарастает численность и все побеги с листьями бывают покрыты тлей. Листья не закручиваются, но остаются мелкими, недоразвитыми, покрываются личиночными шкурками, сажистыми грибами и постепенно усыхают. На ветках присутствует много муравьев, которые питаются сладкими выделениями тли и за это стойко охраняют колонии от насекомых-хищников. При большой численности тли с деревьев капает непереваренный тлей сок, все покрывается черной пленкой грибницы со спорами, деревья теряют декоративность, а плоды - товарные качества.

Насекомое можно узнать по его телу продолговатой (до 2,5 мм) формы, окрашенному в светло-зеленый цвет и трем темно-зеленым полоскам вдоль туловища. Личинки тлей сначала питаются почками, а затем молодыми листьями и побегами слив. Распознать присутствие насекомого на сливе можно по скрученным вниз листьям и плохо развивающимся плодовым почкам.

1261798-241029-29x263713.jpg

Поскольку вредитель легко мигрирует и быстро размножается, прежде чем обработать тлю на сливе народными средствами или инсектицидами, стоит уделить внимание борьбе с муравьями; правильной и регулярной обрезке кроны; поддержанию здоровья ствола дерева; перекопке и мульчированию приствольных кругов; устранению сорной растительности и прикорневой поросли. Есть и другие способы сделать обитание насекомых на участке некомфортным. Опыленная сливовая тля вредительствует не только на косточковых культурах, но и на тростнике, дикорастущих злаках и других растениях. Особо привлекают насекомое горох и бобы, молодые всходы фасоли и настурция, петунья, мелколистная и культурная крупнолистная липа. Эти растения высаживают поодаль от слив и других плодовых. Если это невозможно, то их опрыскивают вместе с косточковыми культурами.

Меры борьбы: профилактические опрыскивания деревьев весной, во время распускания почек или сразу после цветения, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос). При большой численности вредителя в летнее время проводят обработки этими же препаратами, а также применяют актеллик, фитоверм, кинмикс, "Инта-Вир", таким образом, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев, учитывая сроки ожидания для препаратов.

Толстоножка


1261798-241029-29x263714.jpg

Это перепончатокрылое насекомое с черным тельцем длиной 5 мм и прозрачными с черными жилками крыльями вылетает после цветения сливы и в появившиеся завязи откладывает яйца (в еще мягкую косточку). Вредитель наносит существенный урон дереву, поскольку каждая самка откладывает около 40 яиц. После чего личинки изгрызают косточку, несформированный плод опадает еще в июне. В поврежденных толстоножкой плодах личинка и зимует. Поэтому очень важно вовремя собирать и уничтожать всю падалицу.

Меры борьбы: своевременно собирать опавшие плоды и уничтожать их путем сжигания или закапывания в землю, глубже 0,5 м. Сильно пораженные деревья следует опрыскать инсектицидами, разрешенными для применения на сливе.

Заболонник

1261798-241029-29x263716.jpg

На стволах сливы можно заметить отставшую кору. Под ней появляются ходы личинок морщинистого заболонника – короеда, который повреждает косточковые растения.

Характерная особенность этого вредителя косточковых пород – маленькая, до 3 мм, длина тела. Черный жучок уходит на зимовку под кору сливы. Весенний сезон и до начала августа – пора окукливания личинок морщинистого заболонника. Вылет жуков выпадает на май. Они наносят вред деревьям, выгрызая выемки в стволе и побегах: зачастую рядом с почками или в местах ответвления. Самка выгрызает отверстия между корой и древесиной, в них откладывает яйца. Личинки прогрызают свои ходы перпендикулярно к маточному ходу. После окончания развития здесь же и окукливаются. В мае их куколок выходят жуки, которые делают отверстия наружу.

Жуки отдают предпочтение больным, пораженным морозобоинами деревцам, потому изредка обитают на здоровых плодовых культурах.

Меры борьбы и профилактика: своевременность удаления и сжигания поврежденных ветвей защитит от опасных жучков до вылета. Побелка деревьев.

В конце апреля – начале мая в саду раскладывают приманки из свежесрубленных тонких ветвей диаметром 4–6 см, чтобы привлечь яйцекладущих самок. После отрождения личинок приманки собирают и сжигают. В период лёта жуков деревья опрыскивают одним из препаратов, разрешенных для применения: "Фуфанон" (10 мл), "Кемифос" (10 мл), "Новактион" (10 мл), "Кинмикс" (2,5 мл), "Инта-Вир" (8 г или 1 таб.). При обработке следует обильно смачивать рабочим раствором стволы и ветви дерева.

1261798-241029-29x263717.jpg

Общие меры борьбы и профилактика

Перед вылетом насекомых можно попробовать обработать сливу настоем с резким запахом (например, концентратом полыни или хвойного растения). Это собьет вредителей с толку и побудит искать другое пристанище, ведь эти ароматные культуры для них непривлекательны.

Против сливовой тли применяют зольно-мыльный настой. 1 кг золы заливают 10 л кипятка, настаивают двое суток, затем добавляют 100 г мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают деревья (особенно тщательно – с обратной стороны листьев) с интервалом 10-14 дней.

Для борьбы с вредителями посадки сливы опрыскивают инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как "Фуфанон", "Каратэ", "Карбофос", "Актара", "Моспилан", "Калипсо".

Осенью после сбора урожая не помешает обработать сливы 1% бордоской жидкостью. Этот фунгицид уничтожит опасные для растения грибки.

Редакция газеты «Гродненская правда»