Древнейший клад Беловежской пущи: почему так важна мертвая древесина?

Древнейший клад Беловежской пущи: почему так важна мертвая древесина?

С чем у вас ассоциируется Беловежская пуща? Большие могучие зубры? Зеленые дубравы? Необычная флора и фауна? Распад СССР?

Не только белорусы все чаще выбирают Национальный парк "Беловежская пуща" в качестве релакса и уединения с природой.  Ведь здесь сохранились уникальные лесные биотопы со своим неповторимым биоразнообразием. Но вряд ли, приехав сюда, мы обращаем внимание на лежащие в лесу гнилые стволы или стоящие сухие деревья.

Однако  мертвая древесина – это уникальное сокровище естественных лесов. В Европе осталось очень мало старовозрастных равнинных лесов, где нет хозяйственной деятельности человека или она присутствует на минимальном уровне. В основном это горные леса. На этом фоне резко выделяется Беловежская пуща, которая во многом сумела сохранить свои первобытные черты, сообщается на сайте Нацпарка "Беловежская пуща".

Лес – довольно сложная система, и нарушения в ней, вызванные вмешательством человека, становятся заметными не сразу. И одно из главных вмешательств – вывоз древесины. Причем в лесу убираются все крупные древесные остатки – лес должен быть чистым.

2.jpg

Управление лесами, включающее в себя интенсивную санитарию и вырубку умирающих и мертвых деревьев, привело к исчезновению многочисленных,  видов беспозвоночных связанных с разлагающейся древесиной в обширных частях Европы. В сосновых лесах, заменивших большинство первоначальных лесных сообществ Центральной Европы, объем мертвой древесины едва превышает 3 м3/га, а очень часто – ниже 1 м3/га. Такое небольшое количество мертвой древесины не может обеспечить достаточную среду обитания для многих развивающихся на ней живых организмов. В то же время средние запасы мертвой древесины в Беловежской пуще составляют около 60-70 м3/га.

 Особенностью Беловежской пущи является также наличие огромных старых деревьев в структуре мертвой древесины, что критически важно для ряда охраняемых видов.


Вывоз из леса товарной древесины как таковой невероятно истощает почву в лесу, а уборка малоценной в хозяйственном отношении мертвой древесины еще больше усугубляет ситуацию.

В древесине связывается и накапливается углерод, соединения которого считаются виновником глобального потепления. Накопление углерода происходит только во время фотосинтеза в течение жизни дерева. Подсчитано, что общее количество углерода, накопленного на одном гектаре леса в зоне умеренного климата, составляет около 150 тонн (две трети из них хранятся в почве) и 220 тонн в тропических лесах. После гибели дерева в процессе его разложения углерод медленно откладывается в почве.

3.jpg

Кроме этого, обладая губчатой пористой структурой, мертвая древесина во многих лесах является довольно емким резервуаром воды, поставляемой как в результате осадков (а затем удерживаемой древесиной), так и образующейся в самой древесине в результате метаболических процессов бактерий и грибов. Можете сами в лесу попробовать взять рукой сильно разложившийся трухлявый ствол. В дождливую погоду из него можно выжимать воду и даже во время засухи эта древесина в затененных местах будет оставаться влажной. Это очень важная функция в засушливые периоды или в экосистемах, постоянно находящихся в засушливых условиях. Наличие питательных веществ и воды в таких стволах позволяет расти на них большому количеству растений. Без мертвой древесины затрудняется и естественное лесовозобновление. Например, на мертвой древесине, занимающей 5% площади в еловом лесу, вырастает половина (50%) всего елового подроста.

Естественное биоразнообразие Беловежской пущи чрезвычайно богато и местами недостаточно изучено. За все время исследований здесь открыто 120 новых для науки организмов.

Всего в пуще встречается около 5000 видов растений и грибов (возможно на несколько тысяч больше) и около 12000 животных (возможно до 20000). Сотни из них развиваются на мертвой древесине поэтому стали редкими и исчезающими в европейских лесах.

Даже если не брать в расчет экологические взаимосвязи различных организмов в сложных лесных экосистемах, в которые встроены эти виды, есть и практическая значимость для человека сторона.