Экологи снова отмечают резкий спад уровня воды в Немане

Экологи снова отмечают резкий спад уровня воды в Немане

Всем известно, что река Неман – это гордость и природное достояние Гродненщины. Третья по величине река в Беларуси протяженностью в 937 километров сейчас терпит резкое уменьшение уровня воды. В сравнении с предыдущими годами водность реки уменьшилась на 40%.  Уровень воды сейчас составляет 73 сантиметра по Балтийской системе высот, признанной экологами стран СНГ. К слову, самый высокий уровень воды в Немане был зафиксирован в 1958 году – 893 сантиметра. Таким образом, уровень воды в реке с середины прошлого столетия уменьшился в 12 раз. Теперь при таком печальном сценарии он может опуститься до антирекорда 2015 года в 11 сантиметров. Майские дожди не улучшили общую картину. Обычно, длительное стояние низкого уровня воды в реках Гродненской области регистрируют в июне, но аномально тёплая зима в этом году внесла свои коррективы, и период межени начался уже в апреле, передает "Гродно Плюс".



СВЕТЛАНА БЕРЕЗИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИДРОЛОГИИ И АГРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ГРОДНООБЛГИДРОМЕТ»:
- Это связано с тем, что несколько лет подряд наблюдается невысокое весеннее половодье с небольшим снежным покровом и недостатком осадков. В основном недобор, дефицит или полное отсутствие этих осадков. Очень плохо сказываются низкие уровни воды на экологическом состояние рек. Происходит зарастание не только у берегов рек, но и по всему сечению. В результате обнажается дно, появляются островки, на островках растительность – деревья, кустарники, образуются участки стоячей воды, в результате происходит заболачивание. 

В худшем случае малая водность может осложнить водохозяйственную деятельность и отрицательно повлиять на экологическое состояние Немана. Пока общая картина не радует. Ситуация может измениться летом, но досрочных прогнозов экологи не дают, однако уповают на то, что летние дожди и паводки могут повысить уровень воды в реке Неман.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!