Главное - не перекормить. Сколько раз в сезон удобрять овощи?

Главное - не перекормить. Сколько раз в сезон удобрять овощи?

Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект.

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ из почвы, это не значит что их надо постоянно и часто кормить, убеждены специалисты и опытные дачники. Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект, отмечает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Значение имеет, на его взгляд, и то, на каких участках огорода растут те или иные культуры и какие растения присутствуют рядом, а также были их предшественниками на данном участке земли.

cabbage-5377992_960_720.jpg
Капуста

Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобы, тыквенные, томаты, картофель, лук, морковь. Совместимые культуры: картофель, огурцы, салат, свекла, чеснок, бобы.

По выносу питательных веществ занимает первое место среди овощных культур. В период интенсивного роста она потребляет много азота и калия, а в фазу рассады – фосфора. У капусты отмечаются две критические фазы, когда она особенно нуждается в подкормках: начало отрастания листьев (через 2 недели после посадки) и в начале завязывания кочана. При первой подкормке рекомендуется коровяк, или настой пиксы, разбавленные с водой в соотношении 1:10. Вторую подкормку проводите через 20-25 дней после первой комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами типа Кемира Универсал, Фертика Сад Огород, а также нитрофоска (1 столовая ложка на ведро воды) и др.

Только на позднеспелых сортах делают еще и третью подкормку, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5-2 раза, а азотные снижают наполовину или подкармливают золой – 1 стакан на 1 кв.м. Злоупотребление или внесение азотных удобрений в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях. Затягивается общее формирование урожая, увеличивается количество больных и треснувших кочанов, снижается товарное качество продукции. И хранится такая капуста очень плохо.

Цветная капуста более требовательна к минеральному питанию, особенно чувствительны молодые растения к фосфору. При недостатке фосфора и одновременном избытке азота и калия у них происходит отмирание верхушечной точки роста, листья при этом становятся пузырчатыми. Цветная капуста плохо реагирует на удобрения, содержащие хлор, поэтому ее лучше подкармливать бесхлорными комплексными удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден. Вторую подкормку проводите только калийными удобрениями или золой, чтобы снизить содержание нитратов в головке. Очень полезны для цветной капусты внекорневые подкормки экологически чистыми удобрениями.

Краснокочанную капусту подкармливают так же, как и белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза. Рекомендуется вносить нитрофоску.

Гидрогумат можно применять на капусте (3 мл/5 л воды) дважды: 1 – после приживаемости; 2 – в фазу начала формирования качана.

Внекорневую подкормку для всех сортов капусты можно проводить аммиачной селитрой из расчета на 10 л воды не более 250 г (2,5%).

cucumbers-950695_960_720.jpg
Огурец

Лучшие предшественники: капуста, картофель, горох, свекла, томаты.

Оптимальное расстояние между растениями при высадке рассады -20 см и между рядами – 1 м.

Огурцы при выращивании на шпалерах реже болеют. Удаляем пасынки до 4-го междоузлия, а верхние побеги укорачиваем. Удалять пасынки лучше если не успели вырасти больше 3-5 см.

До цветения растения можно поливать дождеванием, а потом лить воду следует только под куст и применять только теплую воду.

Влаголюбивая культура. Его приходится часто поливать, а с поливом уходят вниз быстрорастворимые формы азота и калия, поэтому культура нуждается в более частых подкормках, через каждые 10-12 дней. В начальный период роста до цветения огурца из всех элементов питания имеет преимущество азот, который необходим для формирования стеблей и листьев. Однако подкормки надо делать весьма осторожно, так как молодые растения очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора (не более 0,5%). Для подкормки огурцов используйте коровяк (1:10), куриный помет (1:15) или корневую смесь «Родничок». В дальнейшем при слабом росте плетей и листового аппарата увеличивайте дозу азота, а когда образуется мало женских цветков, добавьте фосфорных и калийных удобрений. Для этого в 10 л настоя коровяка всыпьте 10 г калимагнезии и влейте вытяжку из 40 г суперфосфата. На каждое растение необходимо 250 мл раствора.

Основная часть питательных веществ огурца (70-80%) тратится во время плодоношения. В это время растения особенно отзывчивы на азотно-калийные удобрения. Кроме обычных простых минеральных удобрений наиболее эффективны комплексные удобрения с магнием, особенно на бедных легких почвах. При длительной пасмурной погоде, когда корни плохо работают, не лишним будет провести внекорневую подкормку по листьям мочевиной.

Гидрогумат на огурцах (1 мл/1 л воды) можно применять методом полива рассады после высадки и через 14 дней.

Внекорневая подкормка на 10 л воды 15 г мочевины. Через 10 дней повторить. Увеличивает плодоношение огурцов.

Внекорневая подкормка на 10 л воды 2 г борной кислоты и 2 г сернокислого магния (MgSO4). Применять 1 раз в месяц. При первом применении в начале цветения этот прием предупреждает опадение завязей и женских цветков.

tomatoes-1581204_960_720.jpg
Томаты

Не высаживать томаты на гряду чаще 1 раза в три года.

Выносят с урожаем много калия и азота, к тому же эти элементы хорошо промываются водой при поливе. Фосфора они поглощают в 2 раза меньше, чем азота и в 5 раз меньше, чем калия. Однако молодые растения требовательны к наличию фосфора в рассаде и в период формирования плодов. Учеными установлено, что у томата, в отличие от капусты, углеводный обмен веществ зависит от фосфорного питания, под влиянием которого возрастает накопление в плодах витамина С, улучшается качество плодов.

Подкормки томата начинайте через 10-12 дней после высадки рассады, когда идет интенсивный рост надземной массы. Наилучшие результаты дают подкормки комплексными удобрениями типа Кемира: Кемира Люкс, Кемира Универсал, а также используйте нитрофоску, аммофос, коровяк или куриный помет.

При образовании плодов и до конца плодоношения усильте калийное питание, подкармливая золой (1 стакан на 10 л воды) или сульфатом калия, либо калимагнезия (10-12 г на 1 м2).

При опадении цветков рекомендуем опрыскивать растения из расчета 1 г борной кислоты на 1 л воды.

При опадении завязи подкармливаем под корень из расчета на 10 л воды 1 л коровяка и спичечная коробочка аммиачной селитры.

Внекорневая подкормка во время цветения томатов: на 10 л воды берем борная кислота (1 г) + сернокислый магний (MgSO4 – 1 г) + кальциевая селитра (CaSO4 – 20 г).

Для лучшей сахаристости в период полного плодоношения подкармливаем под корень из расчета на 10 л воды столовая ложка поваренной соли + стакан (200 г) золы. Под каждый куст вносим 0,5 л раствора.

Гидрогумат повышает урожайность томатов при внесении через 7 дней после посадки (1 мл/1 л воды) и в фазу бутонизации.

Эпин повышает урожайность, качество продукции, устойчивость к болезням при применении в фазу бутонизации (0,5 мл/4 л воды) и в фазу цветения первой кисти.

Экосил повышает урожайность и устойчивость к болезням при применении в фазу цветения (1 мл/3 л воды) и 1,2,3 кистей.

carrot-1565597_1280.jpg
Морковь

Морковь по сравнению с другими культурами менее отзывчива на минеральные удобрения, и увеличение дозы азота не только не дает существенной прибавки урожая, но и затягивает созревание корнеплодов, способствует повышению уровня нитратов в продукции. Существенное влияние на содержание нитратов оказывают и свойства самой почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом, тем больше накапливается нитратов в корнеплодах. На ранних этапах роста морковь плохо переносит высокие концентрации почвенного раствора.

Как ни странно, морковь хорошо переносит хлор, который вреден для многих культур, поэтому не страшно вносить хлористый калий или калийную соль (15 г на 10 л воды). Хорошо реагирует она на небольшие дозы суперфосфата 2-3 г на погонный метр в фазе 2-3 листьев, с заделкой его в почву. Оптимальное соотношение азота, фосфора, калия при дальнейших подкормках должно составлять 2:0, 5:1,5. Если растения слабо растут, листья становятся бледно-зелеными, проведите подкормку полным минеральным удобрением в фазе 5-6 листьев, удобрениями типа нитрофос, кристалон-1 (столовая ложка на 10 л воды). При последующей подкормке дозу удобрений увеличивайте в 1,5-2 раза. После 15 июля не рекомендуется подкармливать морковь азотными удобрениями, лучше внести золу (1 стакан на 1 м2).

Гидрогумат (20 мл/2 л воды/ 100 м2) применяется трижды. По полным всходам. Когда наросла пучковая продукция. За месяц до уборки.

Экосил (0,5 мл/3 л воды/ 100 м2) повысит урожайность и качество продукции при применении по культуре в фазе 8-10 листьев и через 15 дней.

swiss-chard-3641280_960_720.jpg
Свекла

Свекла очень отзывчива на подкормки макро- и микроэлементами. Для роста свеклы необходимо больше натрия, бора. Сбалансированные дозы азота, фосфора, калия должны составлять 1:0,7:2. Критических фаз у свеклы две: в начале роста и в начале образования корнеплода. Важно, чтобы в это время была теплая погода. Дозы азотных удобрений под свеклу можно увеличивать вдвое, по сравнению с морковью. Для нее пригодна нитроаммофоска (50 г на 10 л воды), нитрофос (30 г) с добавлением калийных удобрений (30 г на 10 л воды). Свекла склонна к накоплению нитратов в корнеплодах, поэтому за 1,5-2 месяца до уборки подкормки азотными удобрениями прекращают. В период массового созревания корнеплодов целесообразно вносить золу.

Гидрогумат (20 мл/2 л воды/100 м2) рекомендуется применять трижды. В фазе 3 листа, фазе пучковой продукции и за месяц до уборки.

Экосил (2 мл/3 л воды/ 100 м2) повысит качество продукции при применении на свекле в период смыкания рядов.

Внекорневая подкормка по вегетирующей культуре при смыкании рядов (20 г борной кислоты + 40 г сернокислый марганец (MnSO4) + 60 г хлористый калий (KCl) + 5 г медный купорос (CuSO4) + 5 г сернокислый цинк (ZnSO4).

parsley-246557_960_720.jpg
Петрушка и другая зелень

Петрушка листовая в период интенсивного роста и после срезки нуждается в подкормках мочевиной 5-6 г/м2, либо сульфатом аммония 8-10г/м2. Корневые сорта подкармливают полным минеральным удобрением один-два раза, увеличивая фосфор в 1,5 раза, по сравнению с морковью.

Зеленые культуры (укроп, редис, салат, кресс-салат и др.) не нуждаются в подкормках, если почва хорошо заправлена перед посевом. Редис хорошо отзывается в начальный период развития на небольшие дозы суперфосфата в рядки при посеве (2-3 г на погонный метр). Зеленные культуры, особенно укроп, способны накапливать избыточное количество нитратов, поэтому осторожнее будьте с азотными удобрениями.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»