Как бороться с кротами на огороде и приусадебном участке: проверенные способы

Как бороться с кротами на огороде и приусадебном участке: проверенные способы

Существует несколько мнений относительно того, следует ли предпринимать активные действия против кротов.

Доводов за изгнание незваных гостей значительно больше. Они питаются корнями растений, поедают и корнеплоды. Эти животные употребляют в пищу и червей, которые рыхлят почву, делают ее более плодородной.

Но опытные дачники советуют не торопиться бороться с кротами на огороде, если они появились ранней весной. В это время года они приносят больше пользы, чем вреда. Незрячие животные поедают личинки насекомых, которые к тому моменту начинают свою активную деятельность. Есть мнение, что бороться с ними надо только в период созревания урожая, а в остальное время трогать их не стоит. Дело в том, что в освободившиеся норы могут заселиться грызуны - мыши и полевки.

Как бороться

Маленькие землекопы формируют своего рода шахты, которые находятся не глубже 20 см. Это наиболее плодородный слой грунта. Поэтому, создавая физические барьеры на пути проникновения кротов в огород, их заглубляют на 70 см. Роль преграды выполняют куски шифера или линолеума. Изредка надо проверять щиты от вредителей и усиливать их, если требуется.

article4-photo1.jpg

Еще одной разновидностью преграды может послужить траншея, выкопанная по всему периметру усадьбы. В нее надо засыпать песок и щебень.

Вертушка

В корпусе пластиковой бутылки можно вырезать своеобразные лопасти. Далее надо отогнуть их и насадить горловину на палку. После этого нужно воткнуть последнюю в почву между норами кротов.

Бутылку можно использовать и иначе. Срезают верхнюю часть и выбрасывают ее. В оставшейся половине делают насечки в нескольких местах по периметру окружности. Полученные лопасти отгибают под углом 45 градусов. Чтобы сделать небольшое отверстие, прорезают дно. В него в дальнейшем продевается труба. Вместо нее можно взять и толстую стальную проволоку. Трубу заглубляют в грунт на длину до полутора метров.

maxresdefault.jpg

 После этого самодельное устройство начинает работать. Если дует сильный ветер, при вращении бутылки создаются неприятные для млекопитающих звуки. Они уходят через трубу и в почву, усиливая отпугивающий эффект. Такого рода вертушки лучше ставить в максимальной близости от холмов, создаваемых кротами.

Камышовая трубка

Нужно подготовить тростниковые стволы. Длина их должна составить 2 м. Внутреннюю поверхность очищают от перегородок. Полученные трубки закапывают таким образом, чтобы над грунтом оставалось не больше 60 см.

foto1_krot_vreditel.jpg

Впоследствии ветер, проходящий между этими камышовыми стволами, вызывает характерный звук. Он отпугивает млекопитающих и заставляет их обходить огород стороной.

Электронные отпугиватели

Эти устройства бывают разными по мощности. Они являются источником вибрирующих звуков, распространяющихся по земле. Площадь, на которую они расходятся, зависит от параметров оборудования. В соответствии с размером территории, приходится использовать до нескольких таких отпугивателей. Устанавливают их ранней весной и используют до окончания огородного сезона.

По отзывам дачников, электронный прибор лучше размещать там, где нет культурных посадок. Это объясняется тем, что в первые недели кроты будут испытывать повышенный интерес к отпугивателю. Соответственно, вокруг него увеличится количество вырытых холмов. Спустя 3 недели млекопитающие начнут перемещаться на расстояние до 10 м от электронного устройства. Спустя еще примерно неделю они исчезнут.

Электронные отпугиватели позволяют не уничтожать насекомоядных, но процесс избавления от кротов затягивается на несколько месяцев.

Акустические устройства

К ним относят такие приборы, как «Кротопуг», «Антикрот», «Кротогон», «Крот». Все они действуют по одинаковому принципу: генерируют ультразвук, имитирующий сигнал опасности. Млекопитающие под его действием оказываются дезориентированными.

maxresdefault (1).jpg

Устройство не выделяет токсинов, но имеет недостатки. Одного прибора не хватит даже на небольшой участок. Он издает ультразвук, неприятный как людям, так и домашним питомцам. Результаты работы такого прибора кратковременные. А если его выключить, вредитель может вернуться обратно.

Растения как средство борьбы с кротами

Растения с отпугивающим запахом способны привести к изгнанию кротов с приусадебной территории. Специальные культуры высаживают в почву весной. Спустя полтора месяца они начинают оказывать эффект на вредителей. К тому моменту кроты успевают съесть вредных насекомых, которые в дальнейшем мешают развиваться овощным и плодовым культурам.

Следующие травы способны эффективно отпугивать кротов:

  • укроп;
  • базилик;
  • тагетес;
  • сельдерей;
  • нарцисс;
  • черные бобы;
  • иссоп.

Кроме того, отпугивающим эффектом обладают цветы:

1. Пролеска сибирская. Она быстро расползается по участку. Ее распространение можно регулировать самостоятельно.

2. Рябчик Императорский. Представляет собой культуру, луковицы которой источают запах, характерный для тела лисицы. Такая ассоциация с хищницей отпугивает млекопитающих.

3. Бархатцы. Обладают резким ароматом, который большинству вредителей тоже не нравится.

4. Каперсовый молочай. Однолетняя культура, успешно распространяющаяся самосевом. Ее именуют в народе «кротовым растением». В стебле молочая течет сок белого оттенка с едким запахом, отпугивающий вредитетей.

5. Клещевина. Тоже обладает свойством репеллента. Ее можно выращивать как в виде кустарника, так и в форме живой изгороди.

Как молочай, так и клещевина ядовиты.

Фасоль и горох кроты тоже не любят. Можно высадить их по периметру участка.

Используя растения, не удастся быстро избавиться от кротов, но такой способ более экономичен и безопасен для здоровья людей и домашних питомцев.

kak-izbavitsja-ot-krotov-3.jpg

Отпугивающие смеси

В борьбе с кротами весьма популярный ингредиент - касторовое масло. Дачник может самостоятельно приготовить средства на его основе. Чтобы сделать концентрат, смешивают 200 мл масла и 3 ст. л. жидкого мыла. Можно вместо последнего компонента использовать средство для мытья посуды.

Разводят полученную смесь из расчета 30 мл на 4 литра воды. Распределяют по поверхности обрабатываемой территории готовый раствор. Лучше делать это тогда, когда почва находится во влажном состоянии, то есть после дождя или полива.

Среди прочих народных средства отпугивания кротов можно обозначить следующие:

  • аммиачная вода;
  • керосин;
  • мазь Вишневского;
  • солярка;
  • валерьянка;
  • нафталин;
  • бензин.

Любые предметы, смоченные этими веществами, раскладывают в кротовинах. После этого насыпают поверх них землю. Млекопитающие не переносят источника резких запахов, а потому покидают участок.

kak-izbavitsya-ot-krotov-na-dachnom-uchastke-narodnymi-sredstvami-5.jpg

Безопасным и простым способом является использование измельченных веток крыжовника и бузины, перемешанных с навозом. Их кладут в норы к животным.

Есть и овощи, запах которых отпугивает кротов. К ним относят луковичные культуры. В эту группу входят декоративный цветущий лук, чеснок. Можно накрошить их и засыпать в норы.

Редакция газеты «Гродненская правда»