Образовательные проекты, детский технопарк. Что заинтересовало делегацию Узбекистана в Беларуси

Образовательные проекты, детский технопарк. Что заинтересовало делегацию Узбекистана в Беларуси

Бизнес-форум проходит в Витебске в рамках визита в Беларусь делегации из Узбекистана.

Вопросам социально-экономического сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, реализации молодежной политики уделили внимание на полях III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума, который проходит в Витебске в рамках визита в Беларусь делегации из Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

Заседание секции, посвященной сотрудничеству Беларуси и Узбекистана в социально-экономической сфере, состоялось в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Встреча собрала представителей учреждений образования, здравоохранения, науки.



Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Татьяна Столярова рассказала, что приоритетными направлениями научной, научно-технической и инновационной деятельности на следующую пятилетку в нашей стране определены такие направления, как цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, в том числе пищевой, АПК, био- и медтехнологии, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства. Для ускоренного развития в этой области имеется существенный кадровый потенциал: каждый третий научный сотрудник - это молодой ученый в возрасте до 35 лет. Кроме того, в стране действует устоявшаяся система поддержки талантливой молодежи, занимающейся наукой. Например, на 2025 год президентские стипендии назначены 66 молодым ученым.

Татьяна Столярова отметила, что сотрудничество Беларуси и Узбекистана в сфере науки было налажено несколько лет назад, и уже было проведено два конкурса совместных проектов, по итогам которых реализовано 45 белорусско-узбекских научно-технических проектов в области оптики, создания новых материалов, нанотехнологий и других.



"Заседание секции было посвящено вопросам социально-гуманитарного сотрудничества. И я хочу сказать, что мы отталкивались от того серьезного фундамента сотрудничества в области образования, науки, здравоохранения, которое у нас сформировано по сотрудничеству с Республикой Узбекистан и соответствующими научными, образовательными учреждениями, учреждениями в области здравоохранения. Достаточно сказать, что у нас в республике обучаются более 4 тыс. студентов из Республики Узбекистан. У нас подписано более 545 межуниверситетских соглашений. Более 20 соглашений в рамках научной деятельности заключено только за прошедший год. То есть у нас серьезный фундамент, который необходимо масштабировать и углублять", - сказал журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Сергей Сивец.

Он особо отметил белорусско-узбекское сотрудничество в области молодежной политики. "У нас абсолютно совпадают взгляды на роль молодежи в общественно-государственном устройстве и на работу с молодежью в рамках общественно-политической тематики", - подчеркнул он.



Сергей Сивец напомнил, что в этом году прошли два масштабных проекта - "Поезд Памяти" и "Дети Содружества", где принимали участие в том числе ребята из Беларуси и Узбекистана. "Мы понимаем сейчас, как важно масштабировать подобного рода проекты, чтобы ребята могли знакомиться, коммуницировать, чтобы завязалась та дружба, которая в дальнейшем способна будет обеспечить преемственность в реализации стратегических и приоритетных направлений в прикладных сферах образования, науке, здравоохранении и многих других. Мы реально понимаем, как сказал наш Президент, что следующая пятилетка - это пятилетка молодежи", - сказал он.



Сергей Сивец отметил, что узбекских коллег заинтересовал Национальный детский технопарк, и они хотели бы создать такой же у себя. "Некоторые из них уже побывали в технопарке, они представляют, о чем идет речь, и они очень хотели бы этот проект реализовать и на территории своей страны. Мы готовы делиться этим опытом, помогать в плане организационных вопросом и делиться опытом, связанным с обучением выдающихся и талантливых молодых людей в рамках данного образовательного кластера", - проинформировал он.

Кроме того, еще одним перспективным направлением Сергей Сивец назвал создание филиалов белорусских вузов в Узбекистане. Это касается обучения по наиболее востребованным специальностям - в информационной, механико-математической, химической, биологической сферах. "Наши преподаватели высоко котируются, готовы делиться своими компетенциями и готовить студентов и на территории Республики Узбекистан. Эта сфера очень перспективная и в ближайшее время будет реализовываться", - сказал он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»