Как ухаживать за клубникой в июле, чтобы снова получить большой урожай

Как ухаживать за клубникой в июле, чтобы снова получить большой урожай

Нет такого садовода, который не имел бы на своем садовом участке хотя бы несколько клубничных кустиков. 

Есть и такие, кто целые «сотки» занимают земляничными насаждениями и получают неплохие урожаи, однако они, бывает, не знают, что делать с растениями после того, как весь урожай убран. В этот период ничего нельзя пускать на самотек и бросать растения земляники на произвол судьбы. Окончание плодоношения – это важнейший период, когда начинает активно закладываться урожай будущего года и если растению всего хватает – тепла, влаги, питания и заботы, то в следующем году урожай может быть еще выше, чем в текущем.

Обрезаем усы

После сбора урожая клубники очень важно поддерживать влажность почвы.

Хорошо, если перед поливом получится вокруг каждого кустика выкопать небольшую траншею, чтобы вода быстрее попадала к корням. Но если нет времени, хотя бы прорыхлите почву спустя несколько часов после увлажнения.

Образование усиков у клубники – абсолютно нормальный процесс. Так растение размножается. Но если нет задачи вырастить рассаду клубники, значит, надо их обязательно обрезать.

usy-klubniki-vybrosit-ili-ostavit.jpg

Хотя и для размножения ягоды нужны не все усики. Наиболее мощными считаются первые, которые выпустил материнский куст. Их можно укоренить, а все остальные полноценного потомства не дадут, поэтому их также следует удалять.

Усики забирают очень много сил у растения, и только своевременная обрезка способна сохранить потенциал клубники. Если не удалять их, с каждым годом грядки будут становиться все более запущенными, а ягоды мелкими и невкусными.

Обрезаем листья

Обрезка после плодоношения – один из обязательных пунктов ухода. Эта несложная процедура поможет получить в следующем сезоне еще более крупные и сладкие ягоды.

Проводится процедура спустя 5-10 дней после последнего сбора плодов. Чаще всего это происходит до 20 июля, но многое зависит от сорта, от погодных условий и других факторов. Понять, что пришло время это сделать, можно по появлению новой молодой зелени на кустиках. Часто приходится осуществлять ее повторно, до 3-4 раз за сезон, потому что усики продолжают отрастать, а листики стареть.

ee12dee04b74b142292b15a77fcc5fc6.jpg

За сутки до этого надо хорошо полить грядки с клубникой. Обрезать надо не под корень, а оставляя стебли на высоту около 3 см.

Если кустик больной или слабый, обрезку надо проводить как можно раньше. Допустимо проводить процедуру на второй третий день после сбора плодов и желательно как можно ближе к земле, чтобы удалить возможные споры грибка.

Очень важно удалять не только постаревшие, но и поврежденные листья.

Не стоит откладывать обрезку клубники. Нужно, чтобы до наступления холодов успели вырасти молодые листики. Оголенные кусты могут не перенести холодов и клубника погибнет.

Чтобы клубника легче перенесла стресс после удаления усиков и старых листьев, нужно проводить процедуру в наиболее подходящее для этого время. Оптимально, если день будет пасмурным. Тогда обрезку можно делать в любое время суток, а вот если стоит жара, сделать это лучше вечером, часа через два после полива. После сильного дождя также обрезать усики и листья не стоит.

images_cms-image-000070451.jpg

Чем подкормить после обрезки

Традиционно для клубники рекомендуется использовать минеральные препараты, но и органика дает отличный результат.

Вообще, по правилам агротехники после обрезки клубники ее надо подкормить три раза. Первый раз используется азот, который стимулирует к росту молодую листву. Спустя 14 дней проводится подкормка калийно-фосфорными удобрениями, что поможет заложить цветочные почки. А примерно в середине сентября для полива грядок используется коровяк или другая органика.

Для подкормки можно приготовить «жижу». Для этого любая сорная трава (лучше всего крапива, хмель и пр.) закладывается на треть бочки, заливается доверху водой и ставится в солнечное место до забраживания. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного дрожжей.

Поливать под каждый кустик по 0,5-1 литра в зависимости от возраста клубники. Оставшуюся траву можно разложить в междурядьях.

klubnika-sadovaja.jpg

Важно!

В удобрениях не должно содержаться хлора. Его клубника не переносит.

Во время удобрения клубники нужно действовать по принципу – лучше не докормить, чем перекормить.

Редакция газеты «Гродненская правда»