Какой уход нужен яблоне

Какой уход нужен яблоне

В садах на дачных участках зреют – наливаются яблочки. Какого ухода требует сейчас яблоневый сад? С этим вопросом мы обратились к Елене Мисюк, заведующей отделом садоводства Гродненского зонального института Национальной Академии наук Беларуси.

- Яблоневый сад нынче приближается к своей финальной стадии, - идет фаза роста плодов. Поэтому особых забот и ухода в эту пору он не требует. Не пугайтесь осыпающихся завязей, это естественный процесс: в результате обильного цветения в соцветиях их образовалось слишком много завязей. А вот если заметили тлю на деревьях (погода благоприятствует ее развитию) - боритесь.

яблоко от яблони (1).jpg

На деревьях зимних сортов еще можно делать инсектицидные обработки, а вот на летних применять химию уже поздно: к моменту сбора урожая на плодах не должно быть следов ядохимикатов. В этом случае воспользуйтесь раствором хозяйственного мыла или примените любой другой народный способ – важно, чтобы это был щелочной раствор.

Советую непременно обкапывать территорию вокруг ствола в диаметре метра, чтобы не росли сорняки. Приствольный круг плодовых деревьев требует ухода с первого года жизни растения. После высадки саженца необходимо следить, чтобы почва вокруг деревца была свободна от сорных растений, увлажненной и рыхлой.

яблоко от яблони (3).jpg

Некоторые садоводы жалуются, что этим летом в засуху их молодые деревца «пропали». Это случилось именно от недостатка влаги. Не забывайте в засушливую погоду о поливе!Для обильно плодоносящих деревьев установите подпорки, дабы сберечь ветки в целости и сохранности, не утратив урожая. Этим вы поддержите дерево.