МОЛНИЕносная реакция. Как на Гродненщине противостоят природным «вспышкам»

МОЛНИЕносная реакция. Как на Гродненщине противостоят природным «вспышкам»

Время – два часа до полудня. На карте температурных аномалий, за которой пристально следят во всех подразделениях МЧС, загорается «огонек» на территории Мирского поселкового совета Кореличского района.

Сотрудники РОЧС выезжают по указанным координатам. Опасения подтверждаются: горят торфяники. Приблизительная площадь возгорания – 0,6 гектара. Не один час понадобился спасателям, чтобы затушить очаг и не дать огню распространиться на еще большую территорию. Узнай они о загорании позже, неизвестно, каких масштабов мог бы достичь пожар.

Отслеживать природные «вспышки» спасателям, в том числе гродненским, помогают аппараты дистанционного зондирования Земли серии NOAA (AVHRR), Terra (Modis), MetOp. Как рассказали в областном управлении МЧС, данные космической съемки указывают на места температурных аномалий, которые отражаются на карте и чаще всего являются пожарами в экосистемах. Однако не всегда. Бывает, спутник реагирует на большие костры, которые жгутся под контролем заготовителей леса или дачников. Но работники МЧС проверяют каждый тревожный сигнал.

Регулярно справляются о ситуации на торфяниках у населения, проживающего вблизи таких экосистем. Постоянно на связи с МЧС лесные хозяйства. Вот и о загорании торфяника возле деревни Докудово Лидского района, которое произошло на днях, сообщил работник лесхоза. Очаг обнаружили вечером, тушение продолжалось и на  следующий день.

Происки молнии

Только за одни сутки на Гродненщине случились сразу пять пожаров из-за попадания разряда молнии. На Дятловщине пострадал жилой дом, в Волковысском и Гродненском районах – три хозяйственные постройки. Большой резонанс вызвал случай в Гоже: загорелся костел Святых Апостолов Петра и Павла.

fc2b281f112bea1ad754c9fe5b735bf3.jpg

Внутреннее убранство храма не пострадало, однако из-за сильного задымления стены и потолок покрылись копотью. Огнем было охвачено помещение сакристии. Сгорела вся мебель, находившаяся там, облачения священника, а также несколько книг для проведения богослужений. Очевидцы утверждают, что храму удалось уцелеть благодаря оперативным действиям спасателей.

Молниеносная реакция МЧС на происки молнии – это уже лечение «болезни», которую всегда легче предупредить. В областной службе спасения советуют установить молниезащиту. Она, как правило, состоит из одного или нескольких молниеприемников, которые отводят разряд на специальные заземляющие устройства. Расчет эффективности и установку защитных устройств проводят специализированные организации, в том числе комбинат противопожарных работ, филиалы которого есть практически в каждом районе.

Не торнадо, а вихрь

«В Гродно видели торнадо» – примерно с такими подзаголовками недавно гуляло видео по интернету. На кадрах видно, как песчаный столп движется по одному из пляжей областного центра.

В «Гроднооблгидромете» объяснили, что такое природное явление называется вихрем и возникает у поверхности земли в малооблачную погоду при сильном перегреве подстилающей поверхности. Это движение высоко вверх не распространяется и сравнительно быстро затухает. Тогда как торнадо зарождается в грозовом облаке и распространяется вниз, часто до самой земли, в виде облачного рукава или «хобота» диаметром в десятки или сотни метров.

Не торнадо, а именно безобидный вихрь наблюдали недавно и в Лиде. Обычно это природное явление не несет за собой разрушений, и в службу спасения о нем не сообщают.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ
В Гоже молния ударила в костел
Под Лидой очевидцы сняли на видео песчаный вихрь
Смерч распугал отдыхающих на пляже в Гродно (видео)