Необычный фиолетовый гриб растет в Беловежской пуще. Опасен ли он?

Грибной сезон продолжается. В лесах Беларуси зачастую встречаются привычные для всех грибы – боровики, лисички, опята и другие – однако есть и настоящие рекордсмены . Например, в Островецком районе нашли гриб-гигант весом почти в 5 килограммов. А в лесу возле Ивья боровик вырос весом 1 килограмм 150 граммов.

pautinnik.jpg

В Нацпарке "Беловежская пуща" можно встретить другой интересный экземпляр. Фиолетовый гриб. Кажется, будто кто-то прямо на него уронил чернильницу. Но такой необычный окрас имеет паутинник фиолетовый (или приболотник). Научное название Cortinarius violaceus.

Грибной ликбез

Паутинник фиолетовый – представитель группы агариковых грибов, семейства паутинниковые, близкий родственник шампиньонов. Название этот гриб получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, окутывающее шляпку и ножку гриба. К слову, это покрывало – целая система для защиты от повреждений и создания оптимальных микроусловий для созревающих спор. По мере роста плодового тела оно разрывается и исчезает, а споры попадают в окружающий мир.

Внешний вид

Шляпка молодого гриба шаровидная и выпуклая. Имеет загнутые внутрь края. Со временем она распрямляется и превращается в шлякпу до 15 сантиметров в диаметре. Ножка в высоту может быть до 16 сантиметров. И шляпка, и ножка гриба покрыты мелкими черно-фиолетовыми чешуйками. Если разломить мякоть, то можно увидеть, что она тоже окрашена в фиолетовый цвет.

Паутинник фиолетовый произрастает по всей северной умеренной зоне, но встречается нечасто, в основном поодиночке или небольшими группами. Собирать его не рекомендуется – гриб достаточно редкий и в настоящее время находится на грани попадания в Красную книгу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»