Неприятный запах над Гродно вызван внесением удобрений на полях

Специфический запах в городе гродненцы почувствовали сегодня после 15.00. 

DJI_0208.JPG

– Живу на Девятовке. Окна в квартире были открыты, после обеда комнаты наполнились отвратительным запахом. Воняло жутко, срочно пришлось закупорить все окна, – рассказывает гродненка. 

Морщат носы и жители центральных улиц города, Пестрака, Кабяка, Южной, Томина.

В курсе проблемы специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. К работе подключились работники областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

– Провели замеры атмосферного воздуха. По данным химических постов превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано. Ничего химопасного в воздухе не содержится, – рассказали в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

DJI_0207.JPG

В облгидромете добавили, что природа специфического запаха не техногенного характера, а природного. Возможно, запах в город принесло с полей, куда вывезли удобрения. Не исключено, что появление запаха в городе может быть связано и с отсутствием ветра – штиль способствует накоплению запахов в приземном слое атмосферного воздуха. Могла свое влияние оказать и городская роза ветров.

поле.JPG

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подтвердили, что неприятный запах в Гродно вызван внесением удобрений на поля.