Олень жив. Какова дальнейшая судьба попавшей в ДТП лани европейской?

Олень жив. Какова дальнейшая судьба попавшей в ДТП лани европейской?

Доверчивое животное сбил водитель такси возле кольца на Славинского.

В стрессе, но жив. Ставший популярным среди гродненцев олень сейчас находится под присмотром ветеринаров, сообщает корреспондент "Гродно+".


На выходных он пострадал в аварии. Доверчивое животное сбил водитель такси возле кольца на Славинского. Сейчас жертва происшествия на передержке. Как стало известно позже, лань европейская, скорее всего, вырвалась на волю из вольера, поселилась возле оживлённой трассы недалеко от Поречья и за короткое время стала любимицей горожан и гостей города. Олень не боялся проезжающих автомобилей, позировал на камеру и с удовольствием принимал угощения. Сейчас решается судьба лани. Предстоит выяснить, нет ли у неё заразных болезней. Вероятно, теперь животное отправится на содержание в зоопарк. Как отметили в областной инспекции охраны животных, в последнее время участились случаи появления диких зверей в черте города. И жителям следует знать, как вести при такой встрече.

ЮЛИЯ РОГАЛИНСКАЯ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР  ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКЦИИ ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА:

- Каким бы ручным не казалось дикое животное нужно помнить, что они могут представлять опасность. И не стоит их подкармливать и создавать благоприятные условия для их обитания вблизи человека. Ведь такое близкое соседство может предоставлять угрозу не только человеку, но и пагубно сказываться на самом животном.

История гродненской лани не единичная. ДТП с участием диких животных фиксируют в Гродненской области практически каждый день. С начала года зарегистрировано 4 аварии, где участники движения получили травмы различной степени тяжести. Если водитель попал в такую ситуацию, он должен оставаться на месте происшествия и первым делом вызвать сотрудников ГАИ для оформления ДТП. Чёткого алгоритма того, как следует себя вести водителю,  нет - поведение дикого животного предсказать невозможно. Тем не менее, в ГАИ советуют снизить скорость либо остановиться полностью. И ни в коем случае не пытаться объехать препятствие, вырулив на встречную полосу.

АНДРЕЙ ЦЫДИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- В большинстве случаев в действиях водителя какого-то умысла либо вины не усматривается, в связи, с чем он тут же освобождается от административной ответственности. Однако, исключения составляют те случаи, когда водитель умышленно оставляет место происшествия.  Категорически запрещено перемещать тушу, либо грузить её и увозить с собой. За это вообще может наступить уголовная ответственность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»