Осенняя жажда. Стоит ли в октябре продолжать поливы в саду

Осенняя жажда. Стоит ли в октябре продолжать поливы в саду

Ремонтантные культуры вообще надо поливать вплоть до холодов.

Как вы думаете, что важнее для плодовых деревьев — подкормка или полив? Конечно, влага! Ведь растения сами почти на 80 процентов состоят из воды, которая не только доставляет в листья растворимые питательные вещества, но и участвует во всех биологических процессах. Подробнее в теме разбирается корреспондент sb.by.

Почти 98 процентов воды, поглощенной корнями, испаряется через листья, защищая тем самым их от перегрева.

Если влаги мало, дерево перестает расти, раньше времени сбрасывает листья. Осенняя жажда не позволит саду заложить необходимое количество цветковых почек, а потому на хороший урожай в будущем году рассчитывать не стоит. К тому же октябрьский полив увеличивает запасы питательных веществ в почве, позволяет деревьям более активно расти в следующем году, насыщает древесину влагой, что, собственно, и улучшает их зимовку.

Ремонтантные культуры (землянику, малину) вообще надо поливать вплоть до холодов.

Лей-лей, не жалей

Не менее важный вопрос: по сколько литров поливать? Все зависит от глубины залегания корней и, естественно, плодородия почвы. Если земля бедная, корни яблони уходят не дальше 50—70 см, на плодородной же — до метра.

Скудные и редкие поливы нежелательны по двум причинам. Во-первых, они все равно не утолят жажду. Во-вторых, вода, скапливаясь почти у поверхности земли, провоцирует именно здесь и рост корешков, которые, если не будет снега, вымерзнут. Лучше уж поливать редко, но обильно. На песчаных почвах достаточно 4—5 ведер воды на 1 кв. м, на суглинистых — 7—8, на тяжелосуглинистых и глинистых — до 10 ведер. То есть под одно плодовое дерево, которому 10—15 лет, надо вылить за один полив как минимум 50—80 ведер воды. Молодым и пока не плодоносящим саженцам достаточно 30—40 л. Поливая, старайтесь не попасть на корневую шейку.

И еще. Яблоням и грушам поздних и зимних сортов, чтобы утолить осеннюю жажду, надо воды больше, чем тем, что созревают летом и в начале осени.

watering-can-3614707_960_720.jpg

Полная чаша

Поливать можно по-разному: в чаши, канавки, дождеванием. Чтобы вода не растеклась по всему саду, сделайте так называемые приствольные чаши: вокруг дерева (диаметром 2—4 м) отгребите почву и насыпьте вкруговую земляной валик высотой 15—20 см. В образовавшуюся чашу несколько раз напускайте воду, следя за тем, чтобы она не переливалась через край.

Можно вдоль ряда деревьев с обеих сторон выкопать временные борозды (глубиной 20—25 см и шириной 30—40 см) и по ним пустить воду. После того как вода впитается, канавки заровняйте.

Если под садом растут многолетние травы, норму полива увеличьте.

Отличный результат дает и дождевание с помощью насадок-распылителей: и почва равномерно промачивается, и сами деревья освежаются, да и обменные процессы в них улучшаются. Некоторые садоводы поливают через специальные металлические трубки или шланги, зарытые в землю на глубине залегания корней.

Чтобы вода меньше испарялась, водные процедуры проводите вечером. А после полива почву постарайтесь замульчировать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»