Новые лапки для кошечки Лапы: питомца из Лиды готовят к бионическому протезированию обеих передних конечностей

Новые лапки для кошечки Лапы: питомца из Лиды готовят к бионическому протезированию обеих передних конечностей

Благодаря жителю Лидчины в практику белорусской ветеринарии входят новые технологии.

Лидский доктор Айболит –  именно так мне хочется представить героя данной публикации, главного ветеринарного врача центра «Кот-Бегемот» Павла Жульпу. И, думаю, дочитав статью до конца, со мной согласятся те, кто с Павлом Павловичем пока еще не знаком, ну а те, кто знает его лично, уж тем более не станут оспаривать эту истину.

Лечить животных в Африку лидский ветеринар, правда, не ездил, но он один столько сделал для братьев наших меньших, что владельцы домашних питомцев Лидчины и близлежащей округи, как тот орел, кит или волки из «Айболита», готовы «носить его на собственной спине». А между тем ветеринарному врачу всего 33 года. Как говорится, возраст Христа. И дай Бог каждому в своей самореализации продвигаться такими семимильными шагами!

«Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…»

О ветеринарном центре «Кот-Бегемот», который с 3 июля 2019 года функционирует в Лиде, знают многие. Сюда обращаются не только лидчане, но и жители различных городов Беларуси и даже столицы. Что привлекает их в данном медучреждении для животных? Профессионализм, а также безудержное стремление идти в ногу со временем главного ветеринарного врача ветцентра Павла Жульпы.

Кстати, центр «Кот-Бегемот» работает без выходных, а значит, у животных, попавших в сложную ситуацию, шанс на выживание достаточно высок. Представителей фауны, как мы уже говорили, в Лидский ветеринарный центр привозят со всей Беларуси. И это не только коты и собаки, составляющие около 90 процентов пациентов ветеринарного центра, но и представители других видов братьев наших меньших. Волков, правда, врачевать Павлу Жульпе не доводилось, и тем не менее были среди пациентов и дикие орлы, и косули, и еноты, и даже змеи.

ab672f834f1f69053a1ee0c5df9021f9.jpg
О выборе профессии ветеринара Павел Павлович нисколечко не жалеет, так как своим предназначением в жизни считает помощь другим людям. А разве не «летает на крыльях» хозяин, питомца которого удалось вылечить?! А тот, чьего «меньшего брата» смогли «вытащить с того света»?! Вот оно, маленькое, но счастье, убежден главврач центра «Кот-Бегемот»! А еще Павел Жульпа, малой родиной которого является агрогородок Крупово Лидского района, считает, что для того, чтобы быть полезным людям, нет необходимости переселяться в столицу, переезжать за границу. Ибо от того, что станешь лечить не лидских, а минских либо иностранных животных, список твоих добрых дел не станет расти в геометрической прогрессии...
Самый главный показатель специалиста в любой профессии – его отношение к делу, убежден ветврач.

«Я пришью ему новые ножки, он опять побежит по дорожке…»

Полная отдача избранной профессии не только движет Павлом Павловичем, но и не позволяет главному ветврачу центра «Кот-Бегемот» останавливаться на достигнутом. Павел Жульпа – активный участник различных форумов, таких как Национальная ветеринарная конференция (г. Москва), Всебелорусский ветеринарный конгресс (г. Минск), на которых он перенимает передовой опыт зарубежных коллег с тем, чтобы впоследствии внедрить его в нашем городе. И, как ни крути, но именно благодаря энтузиазму уроженца Лидчины в практику белорусской ветеринарии вошли и входят уникальные операции по протезированию животных. Ведь Павел Жульпа – первый и пока единственный специалист, который их осуществил на территории нашей страны. И в этом с вымышленным героем Чуковского, сумевшим, как вы помните, пришить Заиньке ножки, Павел Павлович также схож. 

Как ранее сообщала «Лідская газета», в октябре прошлого года Павлом Жульпой была сделана сложнейшая операция. Ее провели собаке по кличке Хоуп (в переводе с английского – «надежда»), или Хоппи. Тогда в кость животного был вживлен остеоинтегрируемый протез из титана, который впоследствии благополучно прижился. Заметим, что это была вторая операция ветврача по бионическому протезированию. Первым пациентом, получившим искусственную лапу, стал ивьевский кот Филя. В том, что животное прекрасно себя чувствует и передвигается быстрее иных своих сородичей, не испытывая при этом никакого дискомфорта, можно убедиться, посмотрев видео на нашем сайте.

И вот на очереди третий пациент – кошка Лапа. У бедолаги, которую в ветлечебницу принесли волонтеры, отсутствуют обе передние конечности. Для того чтобы переместиться в пространстве, животное встает в стойку на задние лапы и делает ими шаги. Однако пройти в позе кенгуру она  способна не более метра. Каким образом Лапа травмировала свои конечности, никто не знает…

f0ad58827f7db895d614c8ff7765d812.jpg

В момент, когда мы беседовали с Павлом Павловичем в ветцентре, дверь в кабинет открылась и принесли пакет – это пришла посылка из Новосибирска. И что, как вы думаете, в ней было? Не поверите – протезы для кошечки Лапы! А это значит одно: операции быть, и совсем скоро. Кстати, изготавливались они на основе 3d-моделирования четверолапой пациентки, так что подойти ей должны идеально.
Несмотря на то что проведение подобных операций достаточно затратно финансово, кошке Лапе весьма повезло: необходимую для изготовления «новых лап» сумму – 1200 белорусских рублей – для нее собрали ведущие и корреспонденты телеканала ОНТ, которые готовили телепередачу с участием лидского животного, часть средств пожертвовал Павел Жульпа лично.

804478cc57d594b5063fbf4b67d2136d.jpg

«Фишка» же данных операций заключается в том, что со временем титановый бионический протез срастается с телом животного, становясь его анатомическим продолжением. Хочется заметить, что у животных, перенесших подобные операции, перед «людьми-киборгами» есть одно преимущество: протезы у четвероногих приживаются гораздо лучше. В то время как у людей железные руки и ноги с искусственным интеллектом зачастую организмом просто отторгаются.

Лучше жизни пока ничего  не придумали

В плане болезней животные мало чем отличаются от людей. Заболевания практически те же: есть излечимые, есть хронические. Но с какой бы болезнью ни пришлось столкнуться, Павел Павлович перед собой видит только одну цель – вылечить, поставить на лапы. Усыпление – тяжелая процедура для Павла Жульпы, и к ней он обращается в крайне редких случаях.

Ветеринар убежден: лишить животное жизни – неоправданная жестокость.  На этот шаг можно идти лишь в безысходных случаях, когда становится очевидным: такая процедура облегчит страдания  четвероногого и это единственно правильный выход. Во всех иных ситуациях предпочтение отдается жизни, пускай даже без лап или с частичной парализацией. 

Прорыв в протезировании в белорусской ветеринарии дарит большие надежды питомцам и их хозяевам. Кстати, если до сих пор титановые протезы изготавливали в Новосибирске, то теперь налажено сотрудничество с белорусской фирмой, что обещает удешевление изготовления бионических лап.
Впрочем, на ампутацию конечностей братьев наших меньших Павел Павлович также идет лишь в безвыходных ситуациях. Но, к сожалению, в ветеринарной практике они встречаются не так уж и редко. Причины травмирования четверолапых весьма разнообразны, однако за большинством увечий стоит одно: недосмотр хозяев за своими питомцами, а иначе – людская беспечность.

К счастью, прогресс не стоит на месте, и касается это не только здравоохранения, но и ветеринарии. Об уникальном протезировании, которое благодаря лидскому Айболиту стало реально в Беларуси, мы уже рассказали. 

Еще одно ноу-хау нашего земляка, которое на данный момент находится в стадии разработки, – изготовление анатомических инвалидных колясок для животных. Сделанное с учетом 3D-сканирования четвероногого пациента средство передвижения станет максимально удобным для частично парализованного животного и в разы повысит качество его жизни.

Что еще хочется сказать о герое нашей сегодняшней публикации? Этот человек открыт для других и всегда готов поделиться собственным опытом. Так, в ближайшие планы Павла Павловича входит участие в Международной специализированной выставке зоотоваров и услуг зооиндустрии «МирЗоо», которая 24 апреля, в Международный день ветеринарного врача, пройдет в Минске, где наш земляк поделится наработанным опытом с белорусскими коллегами.

Как подготовить достойную смену ветеринаров  в Лиде?

Этот вопрос Павел Павлович себе задавал не раз. И ответ на него все-таки найден. Кстати, идеи ветврача созвучны с начавшим реализацию на Лидчине проектом председателя райисполкома Сергеем Ложечником «#Экономика. Личность. Будущее» и нацелен на помощь молодежи в профориентации.

А подсказали решение вопроса лидские старшеклассники, которые мечтают посвятить свою жизнь ветеринарии. Найдя контакты Павла Жульпы в соцсетях, они связались с ветврачом и попросили разрешения поработать в центре «Кот-Бегемот» на добровольных началах, с тем чтобы на собственном опыте опробовать себя в роли будущих добрых докторов Айболитов. Просьба молодых людей была удовлетворена. 

Желание ребят опробовать профессию ветеринара на практике Павел Жульпа считает очень правильным. Так как ему самому не раз приходилось сталкиваться с приходом в данную сферу людей посторонних. Как порой показывает практика, годы, затраченные на учебу для получения заветного диплома, не состоявшимися специалистами бывают потрачены зря. Так зачем терять время впустую и занимать чье-то место в учебном заведении, когда столько четвероногих нуждаются в помощи профессионалов?


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»